ReTV: УДГМ отвергает опасения по поводу неспособности выдать документы к выборам в Сейм 14-ого созыва

Для участия в предстоящих осенью выборах в Сейм жителям, имеющим право голоса, необходим действующий документ, удостоверяющий личность – паспорт или ID карта. По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), по состоянию на 1 сентября 18 000 человек потребуются новые документы. Это означает, что до выборов в 14-й Сейм им потребуется один месяц на получение новых документов, сообщает региональный телеканал ReTV.

Омбудсмен Юрис Янсонс опасается, что не все жители, имеющие право голоса, смогут своевременно получить документы, удостоверяющие личность. Об этом заявила пресс-секретарь УДГМ Мадара Пуке: «Данные свидетельствуют о том, что на 1 сентября новые документы необходимо будет сделать 18 000 гражданам, которые могут принять участие в голосовании. Это можно будет сделать к октябрю, если люди сами придут в отделения оформлять документы».

Центральная избирательная комиссия (ЦИК), в преддверии выборов в Сейм 14-ого созыва, также регулярно встречается с сотрудниками УДГМ для обсуждения актуальных вопросов. В том числе, задается вопрос смогут ли граждане, имеющие право голоса, с просроченным документом, удостоверяющего личность, его вовремя поменять при нынешних обстоятельствах. Секретарь ЦИК Ритварс Эглайс говорит:

«Относительно сроков получения личных документов – УДГМ не представило это в качестве проблемного вопроса, поэтому надеемся, что всё будет хорошо».

По оценке представителя ЦИК, 18 тысяч людей, имеющих право голоса – это менее двух процентов от общего числа избирателей, и это не так много. С 1 июня УДГМ будет дополнительно оповещать тех людей, у  которых истекает срок действия документа в день выборов в Сейм о необходимости смены паспорта или ID-карты.

В целях сокращения очередей в отделениях УДГМ клиенты на данный момент опять обслуживаются в порядке живой очереди. Предварительная запись работает лишь в небольшом объеме. С 1 июня в Рижском 1-ом отделении работу начнут 16 новых специалистов. «Это предоставит нам возможность обслужить больше клиентов. Данные свидетельствуют, что по предварительной записи не приходило в среднем до 25% человек. Также крупные отделения будут работать сверхурочно два раза в неделю. Отделения будут работать дольше, чтобы люди смогли прийти после работы. Это также даст возможность обслужить большее количество клиентов. Мы надеемся, что все эти нововведения существенно сократят очереди», – отметила Мадара Пуке.

Однако, чтобы не возникло опасений того, что кто-то из имеющих право голоса не сможет вовремя поменять документ, омбудсмен призывает срочно увеличить количество работников УДГМ, а также зарплаты, чтобы обеспечить жителям доступность услуг УДГМ в течение 30 дней.

Как известно, сейчас во всех отделениях УДГМ образовались огромные очереди, а свободных записей на смену/получение документов нет на несколько месяцев вперед.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости