bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Ревалде обжаловала в суде решение об увольнении с должности ректора

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРектор Вентспилсской высшей школы (ВВШ) Гита Ревалде (на фото) обратилась в Административный районный суд, чтобы обжаловать решение учредительного собрания ВВШ от 25 мая об ее увольнении с должности ректора. Ревалде просит суд признать его недействительным.

Ревалде считает, что учредительное собрание вышло за рамки своей компетенции, потому что, согласно Закону о высших учебных заведениях, ректора можно отстранить от должности по предложению сената или министра образования и науки, если в работе ректора констатированы нарушения нормативных актов. Как подчеркнула порталу BNN Ревалде, она не проинформирована о констатированных в ее работе нарушениях нормативных актов.

Ревалде сообщила о заявлении в суд Министерству образования и науки и премьер-министру.

На просьбу пояснить, почему сенат выразил недоверие ректору, Ревалде на минувшей неделе ответила порталу Ir следующее: «Первая большая неудовлетворенность была на заседании бюджетно-экономической комиссии Вентспилсской думы 4 декабря. Но на этом ничего не закончилось. Потом в январе в думе была подготовлена презентация о Вентспилсской высшей школе. Обычно высшая школа сама готовит презентацию, но на этот раз меня даже не пригласили на нее. Представители думы попросили студенческую организацию распространить на сайте новость о том, что будет такая презентация. Я, никем не приглашенная, пошла в думу посмотреть презентацию. Ее показывал финансовый отдел думы. В ней было и много негативной информации, направленной против руководства ВВШ — 4 или 5 раз было указано, что руководство вуза виновато в негативных финансовых показателях. Потом, 23 марта, представители думы явились на заседание сената, и после него очень изменилась атмосфера в вузе. Членам сената было весьма четко сказано, что нужно уволить ректора. С 23 марта мне стало довольно трудно работать. Часть персонала вуза считает, что его работу определяет Вентспилсская дума и ректор подчиняется думе».

«Несколько человек говорили мне, что боятся. Мне по крайней мере они говорили, что боятся. Они, несколько человек, а не один, сказали мне, что я должна понимать, в Вентспилсе против Вентспилсской думы никто не проголосует. Поэтому для них было важно напрямую, именно от представителей Вентспилсской думы, услышать, что они думают — можно ли оставить ректора на должности или нет», — сказала Ревалде.

«Я до сих пор не знаю, что не понравилось Вентспилсской думе в моей работе. У меня могут быть лишь подозрения, какие-то догадки, почему так. Я пошла работать в ВВШ, как раз когда оттуда ушел человек, исполнявший обязанности финансового проректора. Вскоре я поняла, что финансовая дисциплина слишком слабо организована. Я обнаружила странные вещи. Например, проектам была предоставлена авансовая сумма из думских или других средств, а когда исполнители проекта получали от финансирующего учреждения все деньги на проект, то авансовую сумму обратно заимодавцу не возвращали. Она даже не отражалась в учете. Если бы был нормальный финансовый учет, то такого никогда не было бы.

Выяснилось также, что есть много интересных договоров с Вентспилсским парком высоких технологий. Было много совместных проектов по коммерческому образованию, которые не всегда были выгодными. Например, технологический парк разместил оборудование в чужих помещениях, за которые вуз платил огромную арендную плату. Не понимаю, зачем мы это делаем, ведь у ВВШ хватает помещений. Мы расторгли договор об аренде помещений и взяли оборудование в свои помещения. Мы отказались от коммерческих проектов, и сейчас такое управление проектами, какое было раньше, больше не возможно.

Между мной и представителями думы в конце прошлого года был еще один конфликт о дополнительно привлеченном финансировании для ремонта антенн Ирбенского радиолокатора. В Сейме выделили около 300 000 евро на содержание и еще 236 000 евро на зарплаты работникам. Мы получили письмо от министерства с указанием, что 236 000 евро предназначены на зарплаты ученых Ирбенского радиолокатора. А в Вентспилсской думе посчитали, что и эти двести тысяч пойдут на ремонты. Я возразила, потому что должна платить зарплаты людям. Если ученым и инженерам не платить за работу, тогда научная деятельность  на радиолокаторе будет уничтожена. Я добилась того, что 236 тысяч останутся в зарплатном фонде, а не будут направлены на ремонты антенн, и это был мой последний разговор с [заместителем председателя думы Янисом] Витолиньшем. Потом наши отношения ухудшились. Я предполагаю, что он хотел, чтобы все деньги пошли на ремонты и содержание, ведь тогда местные фирмы смогут получить контракты. Если нет денег на инфраструктуру, то местные фирмы не получают договоры. Например, Ostas celtnieks, вентспилсский сварочный завод часто побеждает в различных конкурсах в Вентспилсе», — рассказала Ревалде порталу Ir.

«Господин Витолиньш курирует в думе сферу образования. Официально его должность — зампредседателя думы по вопросам инфраструктуры, а по факту он является координаторам по вопросам образования. Раньше его воспринимали как второго ректора ВВШ. Его привыкли слушать. Если он позвонит и скажет, что должно быть, то так и будет. Но для управления вузом необходимы специальные знания. Я считаю, что ректор может быть только один. Возможно, проблемой было то, что мой авторитет был достаточно большим, чтобы я одна взяла на себя управления вузом», — отметила Ревалде.

«ВВШ совершенно точно не автономная. Когда у меня еще были хорошие отношения с Вентспилсской думой, мне каждый понедельник утром звонил Витолиньш. Зная, сколько труда нужно вложить, чтобы стать ректором, считаю, что ректор может самостоятельно принимать решения. А тут проверяют, на работе ли я. Интересовались, что происходит в вузе», — добавила Ревалде.

BNN уже сообщал, что Ревалде, которую учредительное собрание вуза отстранило от должности, назвала данное решение абсурдным и оспорила его в Министерстве образования и науки, а также в Государственной службе контроля качества образования.

«Все это началось 23 апреля, когда я была в командировке в Германии, а представители Вентспилсской думы явились в сенат и, практически созвав заседание учредительного собрания, потребовали сменить ректора. Заместитель председателя сената позже сказала мне, что все это делает Лембергс», — ранее говорила Ревалде.

Как уже сообщалось, из-за обострения разногласий между Ревалде и Вентспилсской думой, Айварс Лембергс предупредил, что если ВВШ не найдет нового руководителя, вуз может забыть о дотациях от самоуправления. Данное предупреждение было сделано в конце прошлого года и было исполнено, поскольку вуз до сих пор не получил дотации самоуправления.

Пока нет юридической ясности по поводу вступления решения учредительного собрания ВВШ в силу, поскольку неизвестно, какими будут дальнейшие действия Кабинета министров. Устав вуза предусматривает, что Кабмин может снять ректора с должности по инициативе сената или Министерства образования и науки, при условии, что в работе ректора констатированы нарушения законов или других нормативных актов.

Ref: 102.112.112.4302


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.