bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Ревалде обжаловала в суде решение об увольнении с должности ректора

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРектор Вентспилсской высшей школы (ВВШ) Гита Ревалде (на фото) обратилась в Административный районный суд, чтобы обжаловать решение учредительного собрания ВВШ от 25 мая об ее увольнении с должности ректора. Ревалде просит суд признать его недействительным.

Ревалде считает, что учредительное собрание вышло за рамки своей компетенции, потому что, согласно Закону о высших учебных заведениях, ректора можно отстранить от должности по предложению сената или министра образования и науки, если в работе ректора констатированы нарушения нормативных актов. Как подчеркнула порталу BNN Ревалде, она не проинформирована о констатированных в ее работе нарушениях нормативных актов.

Ревалде сообщила о заявлении в суд Министерству образования и науки и премьер-министру.

На просьбу пояснить, почему сенат выразил недоверие ректору, Ревалде на минувшей неделе ответила порталу Ir следующее: «Первая большая неудовлетворенность была на заседании бюджетно-экономической комиссии Вентспилсской думы 4 декабря. Но на этом ничего не закончилось. Потом в январе в думе была подготовлена презентация о Вентспилсской высшей школе. Обычно высшая школа сама готовит презентацию, но на этот раз меня даже не пригласили на нее. Представители думы попросили студенческую организацию распространить на сайте новость о том, что будет такая презентация. Я, никем не приглашенная, пошла в думу посмотреть презентацию. Ее показывал финансовый отдел думы. В ней было и много негативной информации, направленной против руководства ВВШ — 4 или 5 раз было указано, что руководство вуза виновато в негативных финансовых показателях. Потом, 23 марта, представители думы явились на заседание сената, и после него очень изменилась атмосфера в вузе. Членам сената было весьма четко сказано, что нужно уволить ректора. С 23 марта мне стало довольно трудно работать. Часть персонала вуза считает, что его работу определяет Вентспилсская дума и ректор подчиняется думе».

«Несколько человек говорили мне, что боятся. Мне по крайней мере они говорили, что боятся. Они, несколько человек, а не один, сказали мне, что я должна понимать, в Вентспилсе против Вентспилсской думы никто не проголосует. Поэтому для них было важно напрямую, именно от представителей Вентспилсской думы, услышать, что они думают — можно ли оставить ректора на должности или нет», — сказала Ревалде.

«Я до сих пор не знаю, что не понравилось Вентспилсской думе в моей работе. У меня могут быть лишь подозрения, какие-то догадки, почему так. Я пошла работать в ВВШ, как раз когда оттуда ушел человек, исполнявший обязанности финансового проректора. Вскоре я поняла, что финансовая дисциплина слишком слабо организована. Я обнаружила странные вещи. Например, проектам была предоставлена авансовая сумма из думских или других средств, а когда исполнители проекта получали от финансирующего учреждения все деньги на проект, то авансовую сумму обратно заимодавцу не возвращали. Она даже не отражалась в учете. Если бы был нормальный финансовый учет, то такого никогда не было бы.

Выяснилось также, что есть много интересных договоров с Вентспилсским парком высоких технологий. Было много совместных проектов по коммерческому образованию, которые не всегда были выгодными. Например, технологический парк разместил оборудование в чужих помещениях, за которые вуз платил огромную арендную плату. Не понимаю, зачем мы это делаем, ведь у ВВШ хватает помещений. Мы расторгли договор об аренде помещений и взяли оборудование в свои помещения. Мы отказались от коммерческих проектов, и сейчас такое управление проектами, какое было раньше, больше не возможно.

Между мной и представителями думы в конце прошлого года был еще один конфликт о дополнительно привлеченном финансировании для ремонта антенн Ирбенского радиолокатора. В Сейме выделили около 300 000 евро на содержание и еще 236 000 евро на зарплаты работникам. Мы получили письмо от министерства с указанием, что 236 000 евро предназначены на зарплаты ученых Ирбенского радиолокатора. А в Вентспилсской думе посчитали, что и эти двести тысяч пойдут на ремонты. Я возразила, потому что должна платить зарплаты людям. Если ученым и инженерам не платить за работу, тогда научная деятельность  на радиолокаторе будет уничтожена. Я добилась того, что 236 тысяч останутся в зарплатном фонде, а не будут направлены на ремонты антенн, и это был мой последний разговор с [заместителем председателя думы Янисом] Витолиньшем. Потом наши отношения ухудшились. Я предполагаю, что он хотел, чтобы все деньги пошли на ремонты и содержание, ведь тогда местные фирмы смогут получить контракты. Если нет денег на инфраструктуру, то местные фирмы не получают договоры. Например, Ostas celtnieks, вентспилсский сварочный завод часто побеждает в различных конкурсах в Вентспилсе», — рассказала Ревалде порталу Ir.

«Господин Витолиньш курирует в думе сферу образования. Официально его должность — зампредседателя думы по вопросам инфраструктуры, а по факту он является координаторам по вопросам образования. Раньше его воспринимали как второго ректора ВВШ. Его привыкли слушать. Если он позвонит и скажет, что должно быть, то так и будет. Но для управления вузом необходимы специальные знания. Я считаю, что ректор может быть только один. Возможно, проблемой было то, что мой авторитет был достаточно большим, чтобы я одна взяла на себя управления вузом», — отметила Ревалде.

«ВВШ совершенно точно не автономная. Когда у меня еще были хорошие отношения с Вентспилсской думой, мне каждый понедельник утром звонил Витолиньш. Зная, сколько труда нужно вложить, чтобы стать ректором, считаю, что ректор может самостоятельно принимать решения. А тут проверяют, на работе ли я. Интересовались, что происходит в вузе», — добавила Ревалде.

BNN уже сообщал, что Ревалде, которую учредительное собрание вуза отстранило от должности, назвала данное решение абсурдным и оспорила его в Министерстве образования и науки, а также в Государственной службе контроля качества образования.

«Все это началось 23 апреля, когда я была в командировке в Германии, а представители Вентспилсской думы явились в сенат и, практически созвав заседание учредительного собрания, потребовали сменить ректора. Заместитель председателя сената позже сказала мне, что все это делает Лембергс», — ранее говорила Ревалде.

Как уже сообщалось, из-за обострения разногласий между Ревалде и Вентспилсской думой, Айварс Лембергс предупредил, что если ВВШ не найдет нового руководителя, вуз может забыть о дотациях от самоуправления. Данное предупреждение было сделано в конце прошлого года и было исполнено, поскольку вуз до сих пор не получил дотации самоуправления.

Пока нет юридической ясности по поводу вступления решения учредительного собрания ВВШ в силу, поскольку неизвестно, какими будут дальнейшие действия Кабинета министров. Устав вуза предусматривает, что Кабмин может снять ректора с должности по инициативе сената или Министерства образования и науки, при условии, что в работе ректора констатированы нарушения законов или других нормативных актов.

Ref: 102.112.112.4302


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!