bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija

Режиссер: латвийское кино еще не достигло своих потенциальных высот

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Мархлевичс

Есть достаточно много доказательств того, что латвийская киноиндустрия способная, но в то же время во многих фильмах мы видим однообразие, слишком мало креативности, что говорит о медленном развитии киноиндустрии в целом, признался в интервью BNN режиссер комедии Laupīšanas 101 («Похищение 101») Каспарс Мархлевичс.

Скриншот фильма

Скриншот фильма

Фильм Laupīšanas 101 был снят этим летом. Мархлевичс работал над сценарием фильма почти четыре года и в этом году, наконец, смог снять его благодаря молодежной инициативе и продюсеру Гунде Бергмане. Кстати, фильм создан без бюджета.

«Именно недостаток бюджета был причиной, по которой нам приходилось изобретать различные короткие пути в процессе создания фильма. Уже во время написания сценария я понимал, что нельзя включать крупнобюджетные сцены. Конечно, было бы лучше, если бы мы могли заплатить за многие вещи в ходе съемок фильма, но в итоге мы пришли к выводу, что именно нехватка денег способствовала оригинальности и позволила фильму выглядеть более приближенным к зрителю», — подчеркивает Мархлевичс.

Говоря о доступном финансировании для кино в Латвии, создатель фильма признается, что его достаточно: «Для того чтобы сделать качественный фильм, не нужен большой бюджет. Конечно, людям надо платить зарплаты. И все же большая часть суммы уходит на спецэффекты, а для латвийских фильмов такая помпезность не нужна».

«Мы определенно можем создавать и очень хорошие фильмы не только о войне, о реальных событиях. Да, Rīgas sargi («Стражи Риги»), Sapņu komanda 1935 («Команда мечты 1935») — одни из самых популярных латвийских фильмов. Но по какой-то причине латвийская киноиндустрия опирается почти исключительно на то, что уже происходило», — говорит он.

По мнению Мархлевичса, так Латвия хочет напомнить обществу об «идентичности Латвийского государства», насколько она сильна. Но с другой стороны, такой прием тормозит развитие другие жанров кино. Нам надо делать больше шагов в неизвестных направлениях».

Создатель фильма рассказывает, что при съемке избегал преувеличенной драматизации в актерской игре. Он считает, что это один путей, наиболее часто используемых латвийскими режиссерами при создании фильмов. Кажется, будто они боятся пробовать больше новых стилей, подчеркивает режиссер Laupīšanas 101.

Между прочим, в созданном студентами фильме почти ни у одного актера не было съемочного опыта. «При написании сценария пригодилось то, что я уже придумал, кто из моих друзей сможет изобразить конкретных героев. Я пробовал «примерять» конкретную роль на кого-либо из круга знакомых, сопоставлять с чертами его характера, что также помогло избежать ненужной драматизации», — говорит режиссер. Мархлевичс считает, что недостаток опыта у актеров способствовал их старательности на съемочной площадке, он вкладывали в работу все сердце и душу.

Скриншот фильма

 

Скриншот фильма

«Для того чтобы в Латвии начать создавать фильм с нуля, нужна смелость, вера в себя и немного бесстыдства, — признается режиссер Laupīšanas 101. — Внутренний страх нужно отложить в сторону. В Латвии можно создавать хорошие и даже отличные фильмы! Да, финансовые средства определенно облегчают работу, но создавая фильм с нуля, нужно уметь работать так, чтобы было видно, что не вложенная сумма обеспечивает качество фильма». Мархлевичс надеется, что Laupīšanas 101 побудит других молодых режиссеров быть смелыми, креативными и предприимчивыми в том числе и без денежных средств.


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!