bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs

Режиссер: латвийское кино еще не достигло своих потенциальных высот

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Мархлевичс

Есть достаточно много доказательств того, что латвийская киноиндустрия способная, но в то же время во многих фильмах мы видим однообразие, слишком мало креативности, что говорит о медленном развитии киноиндустрии в целом, признался в интервью BNN режиссер комедии Laupīšanas 101 («Похищение 101») Каспарс Мархлевичс.

Скриншот фильма

Скриншот фильма

Фильм Laupīšanas 101 был снят этим летом. Мархлевичс работал над сценарием фильма почти четыре года и в этом году, наконец, смог снять его благодаря молодежной инициативе и продюсеру Гунде Бергмане. Кстати, фильм создан без бюджета.

«Именно недостаток бюджета был причиной, по которой нам приходилось изобретать различные короткие пути в процессе создания фильма. Уже во время написания сценария я понимал, что нельзя включать крупнобюджетные сцены. Конечно, было бы лучше, если бы мы могли заплатить за многие вещи в ходе съемок фильма, но в итоге мы пришли к выводу, что именно нехватка денег способствовала оригинальности и позволила фильму выглядеть более приближенным к зрителю», — подчеркивает Мархлевичс.

Говоря о доступном финансировании для кино в Латвии, создатель фильма признается, что его достаточно: «Для того чтобы сделать качественный фильм, не нужен большой бюджет. Конечно, людям надо платить зарплаты. И все же большая часть суммы уходит на спецэффекты, а для латвийских фильмов такая помпезность не нужна».

«Мы определенно можем создавать и очень хорошие фильмы не только о войне, о реальных событиях. Да, Rīgas sargi («Стражи Риги»), Sapņu komanda 1935 («Команда мечты 1935») — одни из самых популярных латвийских фильмов. Но по какой-то причине латвийская киноиндустрия опирается почти исключительно на то, что уже происходило», — говорит он.

По мнению Мархлевичса, так Латвия хочет напомнить обществу об «идентичности Латвийского государства», насколько она сильна. Но с другой стороны, такой прием тормозит развитие другие жанров кино. Нам надо делать больше шагов в неизвестных направлениях».

Создатель фильма рассказывает, что при съемке избегал преувеличенной драматизации в актерской игре. Он считает, что это один путей, наиболее часто используемых латвийскими режиссерами при создании фильмов. Кажется, будто они боятся пробовать больше новых стилей, подчеркивает режиссер Laupīšanas 101.

Между прочим, в созданном студентами фильме почти ни у одного актера не было съемочного опыта. «При написании сценария пригодилось то, что я уже придумал, кто из моих друзей сможет изобразить конкретных героев. Я пробовал «примерять» конкретную роль на кого-либо из круга знакомых, сопоставлять с чертами его характера, что также помогло избежать ненужной драматизации», — говорит режиссер. Мархлевичс считает, что недостаток опыта у актеров способствовал их старательности на съемочной площадке, он вкладывали в работу все сердце и душу.

Скриншот фильма

 

Скриншот фильма

«Для того чтобы в Латвии начать создавать фильм с нуля, нужна смелость, вера в себя и немного бесстыдства, — признается режиссер Laupīšanas 101. — Внутренний страх нужно отложить в сторону. В Латвии можно создавать хорошие и даже отличные фильмы! Да, финансовые средства определенно облегчают работу, но создавая фильм с нуля, нужно уметь работать так, чтобы было видно, что не вложенная сумма обеспечивает качество фильма». Мархлевичс надеется, что Laupīšanas 101 побудит других молодых режиссеров быть смелыми, креативными и предприимчивыми в том числе и без денежных средств.


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.