bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Рига сэкономила 92 млн, а в оппозиции считают, что за счет малообеспеченных

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОстаток рижского бюджета 2018 года составил 92 млн евро вместо запланированных в начале 32,8 млн евро. Такую информацию предоставил финансовый департамент Рижской думы.

Расходы столичного бюджета в 2018 году составили 960 млн евро, что на 62,9 млн евро меньше, чем планировалось.

Финансовый департамент Рижской думы еще анализирует прошлогодние результаты сообщил BNN представитель Рижской думы Угис Видаускис.

19,4 млн – это экономия средств, а 43,5 млн евро – перенесенные остатки инвестиционных программ, в числе которых ремонты улиц. Средства будут перенесены в бюджет 2019 года, рассказывает Видаускис.

На вопрос о том, сравнивала ли Рига своих финансовые показатели, в том числе дефицит бюджета, с вильнюсским и таллинским бюджетами, Видаускис ответил, что финансовый департамент этого не делал.

Представитель думской оппозиции Мария Балцере (Новая консервативная партия) в телефонном разговоре с BNN сказала, что сэкономлено за счет малозащищенных групп. К примеру, не обустроены новые подъемники для инвалидов, не издан буклет о муниципальной помощи для малозащищенных групп, не выделено финансирование на поиск квартир для семей с инвалидами. Еще она рассказала, что проведено исследование о том, почему пенсионеры пользуются общественным транспортом, хотя ясно, что у этой группы нет других возможностей для досуга, к примеру, дневных центров, поэтому пожилые бесплатно пользуются транспортом.

«Потому у нас и экономия, ведь нам главное – бетон, постройки», — сказала Балцере и подчеркнула, что оппозиция до сих пор не знает, как расходуются проектные деньги.

Финансовый департамент Рижской думы подсчитал, что в 2018 году дефицит рижского бюджета удалось снизить с предусмотренных бюджетными поправками 99,4 млн евро до 35,2 млн евро (3,8%). Суммарный дефицит бюджетов остальных латвийских муниципалитетов в прошлом году составил 6,5%.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Депутат Гражулис может стать подозреваемым в деле Judex

Одно лицо стало подозреваемым по так называемому делу Judex, а депутат Пятрас Гражулис станет вторым, если парламент Литвы отменит его депутатскую неприкосновенность, заявил прокурор в среду, 12 июня.

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

У КРФК будет новое руководство и новые обязанности

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О Комиссии рынка финансов и капитала» (КРФК), предусматривающие меры по повышению эффективности борьбы с легализацией незаконно нажитых средств на рынке финансов и капитала и по предотвращению финансирования терроризма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.