Ринкевичс поддерживает большее выделение средств на цели внешней политики и обороны ЕС

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Эдгарс Ринкевичс
Эдгарс Ринкевичс

16 апреля в Люксембурге министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам, в ходе которого обсуждалась ситуация в Сирии, в частности применение химического оружия в городе Дума, отношения ЕС — Россия, особенно в контексте прошедших в России выборов и событий в Солсбери, сообщает МИД Латвии.

Кроме того, министры обсудили подготовительные работы к  запланированному на 17 мая саммиту ЕС — Западные Балканы, процесс европейской интеграции западнобалканских стран и сотрудничество по вопросам безопасности.

Министры иностранных дел выразили поддержку нанесенным 14 апреля США, Францией и Соединенным Королевством ракетным ударам по объектам военной инфраструктуры Сирии, что является адекватными действиями в целях предотвращения дальнейшего использования химического оружия против гражданского населения Сирии. «Применение химического оружия — грубое нарушение международного права и тяжкое преступление. Латвия осуждает очередную атаку с применением химического оружия в городе Дума, которой нет и не может быть оправдания. С учетом критической гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и Сирии в целом, мы призываем все стороны, в частности, правительство Сирии и Россию, немедленно и полностью обеспечить на всей территории Сирии соблюдение резолюции 2401 Совета безопасности ООН о прекращении огня. В этой ситуации жизненно важное значение имеет единая позиция и роль Европейского Союза», — подчеркнул Э. Ринкевичс.

Говоря о внешних финансовых инструментов ЕС в рамках следующего многолетнего бюджета ЕС на период после 2020 года и будущем инструмента Европейской политики соседства, Э. Ринкевичс выразил позицию, что внешние финансовые инструменты в рамках многолетнего бюджета Европейского Союза не должны быть увеличены за счет политики кохезии и прямых платежей. «Важно обеспечить достаточное и географически сбалансированное финансирование для реализации Европейской политики соседства с помощью отдельных инструментов Европейской политики соседства и после 2020 года. Для нас важно сохранить постоянное финансирование для защиты внешних границ Европейского Союза, устранения причин миграции, развития стратегических коммуникаций и борьбе с дезинформацией. Важно обеспечить большие возможности для латвийских негосударственных организаций и средних и малых предприятий принять участие в освоении внешних финансовых инструментов Европейского Союза», — обратил внимание Э. Ринкевичс.

На заседании Совета по иностранным делам состоялся обмен мнениями о положении, сложившемся в России после выборов, и актуальной ситуации в связи с нападением в Солсбери. Латвийский министр иностранных дел выразил уверенность, что ЕС должен быть готов реагировать на вызванные Россией вызовы. Министр, на основании заявления парламента Латвии от 8 февраля, призвал на уровне ЕС принять закон Магнитского и наладить более тесную координацию среди стран-членов ЕС, чтобы высланные российские дипломаты не смогли вернуться на работу в другие страны ЕС. Говоря о проекте Nord Stream 2, министр обратил внимание на то, что это не только двухсторонний коммерческий проект, но вопрос, решаемый на уровне ЕС.

В ходе дискуссии о саммите ЕС — Западные Балканы Э. Ринкевичс выразил поддержку целям саммита, поскольку для ЕС это является возможностью подтвердить свою поддержку европейской перспективе региона Западных Балкан, в свою очередь для западнобалканских стран – свой стратегический выбор и решимость продолжить реформы. «Латвия ожидает от саммита видимых результатов и поддержки отдельных инициатив. Мы поддерживаем европейскую перспективу западнобалканских стран и прием в Европейский Союз таких стран-кандидатов, которые придерживаются аналогичной позиции по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза. Дальнейшее расширение Европейского Союза возможно только при строгом выполнении всех условий, таких, как реформы в сфере верховенства закона, экономики и государственного управления», — сказал министр.

Заседания Совета по иностранным делам проводятся раз в месяц, и их возглавляет Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь