Ринкевичс: решение о репатриационных рейсах будет приниматься вместе с экспертами

Если потребуется, решение о репатриационных рейсах из Великобритании будет принято только после консультаций с экспертами в области здравоохранения, а также с соблюдением всех необходимых для встречи таких рейсов мер безопасности, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Учитывая сообщения о новом штамме COVID-19, Латвия 20 декабря, подобно другим странам Европы, закрыла пассажирские перевозки в Великобританию с понедельника, 21 декабря, по 1 января.

Министр отметил, что в ближайшее время репатриационные рейсы не планируются. Он пообещал, что дальнейшие сообщения последуют в зависимости от развития ситуации.

По словам Ринкевичса, подобные решения сегодня вечером приняли также власти Литвы и Эстонии.

«Мы также призвали Европейский союз координировать решения», — добавил политик.

«Понимая, что это создает проблемы для многих путешественников, все же хочу подчеркнуть, что это делается в интересах общества»,

— объяснил Ринкевичс решение правительства.

Кроме того, политик отмечает, что Министерство иностранных дел давно уже призывало избегать поездок за границу, если в них нет острой необходимости.

Читайте также: Прекращены пассажирские авиаперевозки между Латвией и Великобританией

Как известно, министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок в воскресенье признал, что в стане не удается контролировать распространение нового, еще более заразного штамма нового коронавируса, поэтому еще более строгий режим карантина может сохраниться на месяцы.

В результате многие страны уже временно остановили пассажирские перевозки с Великобританией.

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения призвало европейские страны ввести еще более строгие меры, чтобы не позволить распространиться новому, заразному штамму коронавируса.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в субботу заявил, что миллионам британцев придется изменить свои планы и на Рождество остаться дома, поскольку новый штамм вируса распространяется еще стремительнее, чем ранее известные — считается, что он может быть на 70% заразнее. Пока нет данных, которые указывали бы на то, что новая вариация вируса, названная VUI 202012/01, смертельнее или менее чувствительна к разработанным вакцинам.

Отмечается, что ученые впервые открыли данный штамм в сентябре. По словам представителя Управления общественного здоровья Англии Сьюзен Хопкинс, информация о серьезности нового штамма вируса была предоставлена правительству в пятницу, когда путем моделирования была подтверждена опасность вируса. Она также подтвердила, что вирус может быть на 70% заразнее, но отметила, что это лишь предварительные подсчеты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости