Ринкевичс: Запад слишком мало внимания уделяет работе с мусульманами

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс

Для разгрома террористической организации «Исламское государство» metoclopramide потребуется длительная борьба. Сейчас Запад слишком мало внимания уделяет работе с мусульманскими общинами, чтобы ограничить распространение радикальных и экстремистских идей в Евросоюзе и за его пределами, считает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

В конце минувшей недели Ринкевичс выступил на прошедшем в Сейме 76-м совещании Трансатлантического диалога законодателей ЕС и США.

На минувшей неделе внимание всего мира было приковано к Тунису, Франции и Кувейту, где в результате терактов погибло много людей. На просьбу прокомментировать эти актуальные события и что делать Евросоюзу, Ринкевичс отметил, что сейчас нет другого выхода, кроме как усиленнее сотрудничать с исламскими странами, чтобы было больше обмена информацией между разведслужбами и правоохранительными органами. Еще он считает, что Европарламенту следует скорее ратифицировать регламент, связанный с обменом данными о пассажирах.

По мнению Ринкевичса, необходимо довольно многое сделать, чтобы ЕС мог бороться против тех граждан ЕС, которые отправляются воевать в Сирию, Ирак, Ливию и, возможно, в Тунис. Глава МИД отметил, что в данном случае необходимо обсудить введение уголовной ответственности, и напомнил, что Латвия уже так сделала: 19 февраля этого года вступили в силу изменения в Уголовный закон, запрещающие незаконное участие в иностранных вооруженных конфликтах.

«Можем ли мы победить «Исламское государство» за 1-2 дня? Разумеется, нет. Это будет длительная борьба… Во время нашего председательства [в Совете ЕС] была дискуссия о том, что слишком много внимания уделяем работе с мусульманскими общинами, чтобы ограничить распространение различных радикальных и экстремистских идей в ЕС и за его пределами…», — отметил министр.

Одна из серьезных проблем безопасности ЕС — кризис в Ливии. Эта территория, на которой существуют несколько правительств, и она не контролируется. «Это в большей степени создает миграционные потоки и довольные большие движения, связанные с терроризмом», — добавил министр.

Министр не связывает недавние теракты во Франции, Тунисе и Кувейте с дискуссиями о принятии беженцев в ЕС. «Не думаю, что они связаны между собой. Я тут вижу «Исламское государство», которое пытается доказать, что мы не способны справиться с ним», — отметил Ринкевичс.

Министр не отрицает, что многие мигранты идут из африканских регионов, где действуют «Исламское государство» либо исламистская группировка «Боко Харам». «Если мы хотим остановить этот миграционный поток, то ЕС нужно смотреть, как можно помочь устранить конфликты…», — подчеркнул Ринкевичс.

ЕС с января тщательно работает над борьбой с терроризмом, и есть идеи, как это делать, но нужно понимать, что это потребует времени, добавил министр.

На прошлой неделе, 26 июня, двое боевиков напали на гостиницу в тунисском городе Суса, убив 37 человек, в основном это иностранные туристы.

Также в пятницу недалеко от Лиона во Франции неизвестный мужчина, неся исламистский флаг, напал на газовый завод, убив одного и ранив двоих.

Ref: 102.112.112.2932

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости