Рижская дума возобновит финансирование культурных и спортивных мероприятий лишь в конце мая

Рижское самоуправление может возобновить финансирование культурных и спортивных мероприятий не ранее конца мая. Комитет Рижской думы по вопросам образования, культуры и спорта в четверг, 17 февраля, поддержал обязывающие правила о поддержке самоуправлением культурных и художественных мероприятий, для обеспечения работы любительских коллективов в Риге, а также с целью оказания поддержки самоуправления для проведения спортивных мероприятий, реализации проектов активного отдыха и работы с молодежью в Риге.

Учитывая, что эти обязывающие правила должна принять Рижская дума, а затем их предстоит принять Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, а, кроме того, необходимо принять решения об уставах конкурсов, причем потребуется несколько решений думы о конкурсных комиссиях, объявление приема заявок на конкурсы возможно не раньше начала апреля.

На подачу заявок на конкурсы нужно предусмотреть хотя бы три недели, а на оценку заявлений — еще около десяти дней. Вместе с тем первые конкурсы могут завершиться предположительно лишь к середине мая.

Отдельные оппозиционные и коалиционные депутаты настаивали на то, что необходимо четко обозначить график, чтобы представители культуры и спорта могли подготовиться к участию на получение финансирования в конкурсах.

Депутаты выразили сожаление в связи с тем, что культурные и спортивные мероприятия не будут финансироваться почти полгода.

По мнению депутата Агнесе Логиной («Прогрессивные»), основная проблема — недостаток коммуникации. Она подчеркнула, что до сих пор финансирование самоуправления было неясным и требовались обязующие правила, поэтому важно четко обозначить критерии, по которым самоуправление будет предоставлять финансирование.

«Я надеюсь, что уже в следующем году и через год мы увидим плоды этих решений», — сказала Логина.

Как сообщается, поддержка культуры и спорта в Риге задержалась из-за разработки новых обязывающих правил и критериев предоставления финансирования, пояснили в Рижской думе.

Представители культурной отрасли подняли тревогу в связи с дальнейшей судьбой культурных процессов в Риге, поскольку до сих пор не объявлено ни одного конкурса о поддержке профессиональной культуры в 2022 году.

В прошлом году в конкурсе Рижской думы «Конкурс финансирования целевых программ рижских фестивалей» были одобрены 32 фестиваля, в том числе международный фестиваль нового театра Homo Novus, Дни поэзии, фестиваль неприрученной музыки Skaņu mežs (Лес звуков).

Также поддержку получили Рижский международный кинофестиваль, национальный кинофестиваль Lielais Kristaps (Большой Кристапс), фестиваль Prozas lasījumi (Чтение прозы), фестиваль современного искусства Survival Kit, Рижское фотобиеннале, фестиваль искусства и науки RIXC, Рижский оперный фестиваль, Международный фестиваль древней музыки, международный фестиваль современного и видеоискусства Ūdensgabali, фестиваль современных танцев Laiks dejot (Пора танцевать), фестиваль Komēta и Рижский международный фестиваль 2Annas.

До сих пор такой конкурс объявлялся осенью предыдущего года, а оценка заявок обычно длилась несколько месяцев. Результаты объявлялись в январе или феврале, что затрудняло планирование мероприятий и их осуществление, особенно если мероприятие планировалось на весну.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости