Рижский французский лицей вернулся в свое обновленное историческое здание

В понедельник, 3 сентября, Рижский французский лицей вернулся в свое обновленное историческое здание (ул. Кр. Валдемара, 48), где будут учиться школьники лицея с 7 по 12 класс. В свою очередь учащиеся 1-6 классов продолжат обучение в прежнем здании на ул. Менесс, 8. Для учеников, педагогов и родителей Рижского французского лицея новый учебный год станет особенно радостным, поскольку впредь обучение в образовательном учреждении будет обеспечено в одну смену, пишет riga.lv.

Директор Рижского французского лицея Винета Рутенберга сказала: «Сегодня, встречая столетие Латвии, мы с гордостью и чувством ответственности возвращаемся в историческое здание лицея. Мы полны решимости сохранить этот дух и традиции, чтобы и следующее поколение нами гордилось».

В целом было восстановлено 5 355 м² площади исторического здания на ул. Кр. Валдемара, 48, где был сделан 31 учебный класс, гардероб на 600 учащихся, столовая на 274 места, актовый зал на 209 сидячих мест, конференц-зал, отдельные помещения для занятия спортом и для школьной администрации. Во всех помещениях школы было установлено необходимое оборудование и мебель.

Бывшее здание французского лицея и Французского института на ул. Валдемара, 48, построено в 1930 году по проекту архитектора И. Бланкенбурга на средства Рижской думы, латвийского правительства и правительства Франции. В конце 30-х годов здание было собственностью Обществ сближения Латвии и Франции. В советское время до 1951 года здесь размещалась Рижская 11-я средняя школа им. Анри Барбюса, а с 70-х годов – географический факультет ЛГУ и позже – химический факультет Латвийского университета.

Реновация Рижского французского лицея велась при финансировании Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) в рамках проекта № 8.1.2.0/17/I/023 «Реновация здания Рижского французского лицея на ул. Кр. Валдемара, 48 в Риге с созданием эргономичной учебной среды и внедрением инновационных решений в сфере информационных и коммуникационных технологий» (Rīgas Franču liceja Krišjāņa Valdemāra ielā 48, Rīgā, ēkas renovācija, nodrošinot ergonomiskas mācību vides ierīkošanu un inovatīvu informācijas un komunikāciju tehnoloģijas risinājumu ieviešanu). Софинансирование ЕФРР составило около 6 млн евро. По заказу Департамента имущества Рижской думы реновацию здания провело предприятие RERE Būve 1.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости