Россия не скрывает статистику смертности от COVID-19 — третье место в мире по числу жертв

Федеральная служба государственной статистики сообщает, что число смертельных случаев из-за COVID-19 в три раза выше, чем ранее сообщали российские федеральные органы, передает британский новостной портал The Guardian. 

Еще на прошлой неделе, согласно официальным статистическим данным по России, с начала пандемии в стране новым коронавирусом заразились 2 762 668 жителей (1-е место в Европе, 4-е место в мире), а смертность от вызванных вирусом осложнений составила 49 151 человек (5-е место в Европе, 10-е место в мире). Такие данные имеются у Европейского центра профилактики и контроля заболеваний ЕС.

Однако Москва уже подверглась критике в связи с тем, что к жертвам COVID-19 официально причислялись лишь те скончавшиеся, у кого коронавирус был подтвержден после вскрытия трупа.

Ситуация изменилась в понедельник, 28 декабря, когда Федеральная служба государственной статистики РФ сообщила, что число смертельных случаев по любым причинам, зарегистрированные с января по ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 229 700.

«Более 81% роста смертности было из-за COVID», — сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее словам, за первые 11 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность в России увеличилась на 13,8%.

По причине COVID-19 в целом скончалось более 186 000 россиян, вместо ранее озвученных 49 151.

Как сообщило российское государственное новостное агентство ТАСС, Голикова также подчеркнула: «Я могу абсолютно четко, абсолютно официально, с осознанием дела сказать, что Россия ни на одну единичку не скрывает данные по смертности».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости