Россия не в состоянии погасить долговые обязательства; США объявили России «технический дефолт»

Россия находится в состоянии технического дефолта из-за неспособности выполнить свои обязательства по внешнему долгу в размере около 100 млн долларов (95 млн евро), сообщает агентство деловых новостей Bloomberg.

Россия должна была выплатить эту сумму еще месяц назад, но до понедельника, 27 июня, действовал льготный период платежей по  еврооблигациям.

Bloomberg отмечает, что технический дефолт России является «кульминацией ещё более жестких санкций Запада, из-за которых заблокирован путь к оплате платежей иностранным кредиторам». Россия не смогла погасить свой внешний долг впервые с 1918 года.

Как указывает Bloomberg, «это мрачный знак того, что страна находится в экономической, финансовой и политической изоляции»,

поскольку резервы Центрального Банка (ЦБ) России заморожены, а большая часть банков отключена от всемирной финансовой системы.

При этом Bloomberg подчеркивает, что дефолт России пока носит в основном символический характер и существенно не повлияет на жителей страны. Министр финансов России Антон Силуанов назвал использование термина «дефолт» в этой ситуации фарсом.

Читайте также: Россия полностью оккупировала Северодонецк, обстреляла ракетами Киев и его окрестности

22 июня президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке выплат по еврооблигациям. Он предусматривает то, что обязательства по государственным облигациям Российской Федерации (РФ), номинированные в иностранной валюте, могут быть в одностороннем порядке конвертированы в рубли.

Для держателей государственных еврооблигаций РФ будет открыт специальный счет, на который будут зачисляться средства в рублях, соответствующие сумме долга по курсу ЦБ РФ. Оплата долга будет считаться «правильно выполненной» независимо от позиции получателя платежа.

Сложности с оплатой государственного долга у России возникли после того, как западные страны заморозили большую часть российских международных резервов с момента повторного вторжения России в Украину.

Спустя какое-то время после начала войны 24 февраля министерство финансов США разрешило России обслуживать свой внешний долг за счет резервов, но вскоре эта возможность была запрещена. Министр финансов России настаивал на том, что страну толкают в дефолт, однако выразил уверенность в том, что технический дефолт «не окажет влияния на экономику» и у страны хватит валюты и ресурсов на оплату государственного долга.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости