Россия обвиняет Вашингтон в искажении военных фактов, США обеспокоены присутствием российских войск в Белоруссии

Совет Безопасности ООН провел открытое заседание о текущей напряженности безопасности вокруг Украины. В нем российская сторона обвинила Вашингтон в том, что он вводит в заблуждение международное сообщество относительно ситуации с безопасностью в регионе. В свою очередь, США указали, что Россия продолжает ввод российских военных сил в Белоруссию. Организуется также отзыв из Минска семей американских дипломатов, сообщает портал BBC.

На заседании Совета Безопасности ООН в понедельник 31 января, постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что нет никаких доказательств того, что Россия планировала военные действия против Украины, и что наращивание военных сил не было подтверждено ООН. «Это не только неприемлемое вмешательство во внутренние дела нашего государства, это еще и попытка ввести в заблуждение международное сообщество относительно реальной ситуации в регионе и причина нынешней глобальной напряженности», – дал оценку постпред РФ.

Читайте также: В Украине задержаны люди за подготовку массовых беспорядков

США объяснили свою активность по защите Украины тем, что, по их оценкам, возле украинской границы в России, Белоруссии и на Крымском полуострове, располагаются свыше 100 000 военных, танков, артиллерийского оружия и ракет. Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) указывает, что напряженность всё ещё возможно урегулировать дипломатическим путем, однако в планах Москвы увеличение военных сил в Белоруссии возле границы с Украиной до 30 000.

«Это крупнейшая (…) мобилизация войск в Европе за последние десятилетия. (…) И пока мы беседуем, Россия направляет всё больше сил и оружия с целью их пополнения», – сказала постпред США.

В понедельник США отозвали из Белоруссии семью американских госслужащих. Это случилось через неделю после того, как аналогичный приказ получила семья американских дипломатов в Украине. Переговоры между госсекретарем США Энтони Блинкеном (Antony Blinken) и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым запланированы на вторник, 1 февраля. На них планируется найти дипломатическое решение об эскалации военной напряженности, сообщает ВВС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости