bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Рубеса уверена, что литовская компания подпишет соглашение о Rail Baltica

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Руководитель АО RB Rail Байба Рубеса

Руководитель АО RB Rail Байба Рубеса

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai подпишет соглашение о модели финансирования и выполнения проекта Rail Baltica, сообщила журналистам в среду, 5 октября, председатель правления совместного балтийского предприятия АО RB Rail Байба Рубеса.

В настоящее время Lietuvos geležinkeliai единственная компания, не подписавшая соглашение об указанной модели. Рубеса указала, что эта компания подчиняется Министерству транспорта Литвы, а сам министр транспорта уже подписал документ. К тому же информацию о том, что Lietuvos geležinkeliai со временем подпишет соглашение, подтвердил своим коллегам и госсекретарь Литвы.

«Я полагаюсь на заявления партнеров о том, что это случится. Однако есть факт, что мы не укладываемся в поставленные сроки. И возникает небольшой вопрос — что же будет, если литовская компания не подпишет договор? Я думаю, что подпишет», — сказала руководитель RB Rail.

На вопрос об опасениях о том, что страны Балтии могут потерять софинансирование Европейского союза на реализацию проекта, Рубеса отметила, что подпись Lietuvos geležinkeliai важна для реализации проекта в том виде, который предусмотрен прошлым соглашением.

«Мне трудно поверить, что они не подпишут. Если не подпишут, тогда увидим — сказала Рубеса и развеяла слухи о том, что действия литовской компании могут быть связаны с ее дискредитацией. — Я уверена, что это со мной не связано».

Глава RB Rail также напомнила, что у проекта Rail Baltica есть очень важный инвестор — ЕС, который покроет 85% расходов, необходимых на осуществление проекта. «Сомневаюсь, что ЕС позволит произойти нежелательному исходу. Если Lietuvos geležinkeliai не подпишет договор, то свое слово скажет ЕС», — сказала Рубеса.

Страны Балтии договорились о модели управления закупками в рамках железнодорожного проекта Rail Baltica, предусмотрев разделение закупок на три группы: закупки, организованные АО RB Rail, консолидированные закупки и закупки на национальном уровне, сообщила Рубеса во время пресс-конференции в среду.

По ее словам соглашение подписали восемь из девяти задействованных в проекте учреждений стран Балтии, то есть все, кроме литовской компании Lietuvos geležinkeliai.

Как сообщалось ранее, стороны должны были подписать соглашение до 30 сентября.

Ref: 102.108.108.13613


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!