Руководитель больницы Страдиньша: медики опасаются увеличения числа пациентов с Covid-19 после Нового года

Медики с опасением смотрят на возможное послабление ограничений против распространения Covid-19, в понедельник, 27 декабря, в программе Rīta panorāma Утренняя панорама») на Latvijas Televīzija (Латвийском Телевидении) заявил председатель правления Клинической университетской больницы им. Паулса Страдиньша Риналдс Муциньш.

Он сообщил, что в настоящее время в больнице наблюдается снижение пика Covid-19 и количество таких пациентов относительно невелико — менее 40. В то же время врачи опасаются, что новый омикрон-штамм вируса приведет к новому росту числа заболевших к февралю.

Поэтому в больнице до сих пор действует режим повышенной готовности для быстрого реагирования в случае роста числа пациентов.

Число вакцинированных пациентов против Covid-19 в больнице, также увеличивается, что связано с пропорциональным увеличением количества вакцинированных людей в обществе. «Нужно учитывать, что вирус меняется, и теперь существует новый омикрон-штамм вируса, против которого существующие вакцины несколько менее эффективны, чем в борьбе с предыдущим вариантом», – отметил глава больницы.

Он считает, что пока не будет достигнут охват вакцинацией в 70-80% во всем мире, существует риск возникновения новых штаммов вируса, и нынешние вакцины станут еще менее эффективны.

Он рассказал, что все медики имеют возможность получить бустерную дозу вакцины, но только около половины сотрудников больницы им.Паулса Страдиньша пошли на такой шаг.

Больница делает всё возможное для увеличения охвата персонала, но люди устают от новых требований.

«Наша служба психологов, созданная в больнице в прошлом году с целью оказания помощи нашему персоналу, работает очень активно и планирует увеличить объем работы в следующем году», – прокомментировал Муциньш выгорание персонала и усиление стресса.

Больница также с опасением смотрит на послабление ограничений в конце года и на возможность проведения новогодних развлечений в ночное время. «Мы увидели, что введение ограничений позволило нам легче, чем ожидалось, пережить кризис в октябре и ноябре, когда количество пациентов резко увеличилось», — подчеркнул Муциньш.

По прогнозам председателя правления больницы, с введением послаблений и с учетом распространения вируса нового типа рост заболеваемости может быть намного выше, чем был осенью этого года. Он также считает, что чрезвычайная ситуация сама по себе не является решением проблемы, помочь могут соблюдение ограничений и вакцинация.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости