bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.10.2018 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Руководитель работ на крыше Maxima не смог ответить на большинство вопросов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Zilgma Kukle/LETA

Во вторник, 6 сентября, показания по делу о Золитудской трагедии давал бывший руководитель строительных работ Re&Re, который отвечал за работы на объекте на ул. Приедайнес. Однако он не смог вспомнить большую часть документации, а в его показаниях возникли неясности относительно допустимой нагрузки на крышу здания.

По его словам, в конце рабочего дня раздался сигнал тревоги, и он отправился к охраннику Maxima, который сказал, что все в порядке, поэтому мужчина вернулся на объект.

Свидетель решил провести осмотр, но не обнаружил причин срабатывания сигнализации. Он еще раз сходил к охраннику, который сообщил, что вызвал представителя обслуживающей здание фирмы и отключил сигнализацию. Однако он не видел, как была выключена сигнализация.

Бывший работник Re&Re рассказал, что все время, пока он и еще два человека, осуществляли осмотр, звучала сигнализация — это длилось около 40 минут. Сам он покинул объект примерно в 17:40.

На вопрос, была ли сигнализация в магазине и в здании общей, он пояснил, что в здании была общая насосная станция, поэтому можно сказать, что и сигнализация была общей. Свидетель проверил и подвальное помещение, но не все. По его словам, водяной насос работал непрерывно, однако он не известил работников охраны о своих подозрениях, связанных с падением давления в системе пожарной безопасности.

Он также сообщил, что во время второго этапа строительства, при бетонировании каркаса требовалось местами вскрыть крышу здания, но подчеркнул, что это происходило не не в той части, где располагался магазин. Там, возможно, произошла кратковременная протечка. О трещинах в помещениях магазина и в подсобных помещениях мужчине было неизвестно.

Он также подчеркнул, что на крыше не использовалась тяжелая техника — материалы доставлялись туда при помощи подъемника. Руководитель строительными работами также отметил, что допустимый вес чернозема на крыше никогда не превышался.

Бывший сотрудник Re&Re принимал участие в строительстве объекта, начиная со второго этапа.

Адвокат Артурс Звейсалниекс спросил у свидетеля, с какими документами он ознакомился перед началом работы на крыше и видел ли он генеральный план здания. Мужчина ответил, что ознакомился с документацией второго этапа строительства — если в ней был план, значит, он его видел.

На вопрос, был ли в его распоряжении документ проекта работ и ознакомился ли он с ним, свидетель ответил, что «не помнит». На вопрос о размещении вибротрамбовки и о том, где ее можно было расположить на крыше, свидетель ответить не смог.

Он также не смог ответить на большую часть вопросов, касающихся документации, указав, что не помнит этих деталей.

Журнал строительных работ хранился на строительном объекте в закрытом офисе, сказал свидетель, отметив, что субподрядчики могли получить доступ к нему только в присутствии представителей Re&Re.

Обвиняемый строительный инженер Иварс Сергетс задал свидетелю вопрос о нагрузках и о том, почему в показаниях свидетеля и субподрядчика они отличаются. Ответить на этот вопрос мужчина не смог. В своих показаниях, данных во время досудебного расследования, он указал, что допустимый вес составлял 1,6 тонн на квадратный метр, в другой день он назвал 2 тонны, которые он увидел в объяснительной статье.

Сергетс спросил, как свидетель мог контролировать нагрузку, если не знал, в какой зоне какая была нагрузка, на что свидетель ответил, что старался распределять нагрузку равномерно.

Адвокат Дмитрий Скачков также попытался выяснить, из каких источников свидетель получил информацию о допустимой нагрузке. По словам бывшего сотрудника Re&Re, ему эту нагрузку показали и он о ней слышал. Звейсалниекс обратил внимание на этот момент, подчеркнув и уточнив, действительно ли свидетель знал о конкретной нагрузке. Допрос свидетеля длился почти весь день.

Как сообщалось ранее, 21 ноября 2013 года в Золитуде в результате обрушения крыши супермаркета Maxima погибли 54 человека, десятки получили тяжелые ранения. Строительные эксперты считают, что трагедия произошла из-за неправильного распределения нагрузки на конструкцию крыши, из-за чего она обрушилась на находящихся внутри посетителей магазина.

Девяти лицам предъявлены обвинения в нарушении строительных правил, невыполнении обязанностей государственного должностного лица, причинении смерти по неосторожности и в нарушении правил защиты труда.

Обвинения в нарушении строительных правил, в результате чего обрушилась часть здания, что вызвало тяжелые последствия, выдвинуты пяти лицам. Это инженер-строитель Иварс Сергетс, проводивший строительную экспертизу Андрис Гулбис, строительный надзиратель Мартиньш Драудиньш, автор проекта магазина Андрис Калинка и руководитель строительных работ Re&Re Станислав Кумпиньш.

Сергертсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу прокуратура также выдвинула обвинения в причинении смерти по неосторожности.

Трем работникам Рижской строительной управы — Янису Балодису, эксперту юридического отдела отделения контроля за строительством Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой — выдвинуты обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица, что вызвало тяжелые последствия.

Балодис и Трейя больше не работают в Строительном управлении.

В рамках уголовного процесса, который рассматривает Рижский суд Земгальского предместья, обвиняется также сотрудница Maxima Инна Шуваева.

После зачитывания обвинения обвиняющей стороной ни одно из девяти обвиняемых лиц свою вину в инкриминируемых преступлениях не признало.

Ref: 102.108.108.13445


Добавить комментарий

Вейде: главой Минздрава должен быть кандидат от избранных в Сейм партий

Нынешнему министру здравоохранения Анде Чакше нет места в новом правительстве, на ее место должен прийти какой-нибудь кандидат от партий, избранных в Сейм, рассказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В Стопиньском крае потушен пожар повышенной опасности

В 20.00 пожарные-спасатели отправились в Стопиньский край, где горел жилой дом площадью 180 кв. м. Пожарным-спасателям удалось защитить от распространения огня дома, стоящие поблизости, и в полночь этот пожар повышенной опасности был ликвидирован.

Строительство нового корпуса больницы им. Страдиньша подорожало на 30,7 млн евро

Расходы строительство второй очереди нового А-корпуса Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, по предварительным данным, возросли на треть или на 30,684 млн евро, сказал член правления больницы Янис Комисарс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Во II кв. спад госдолга Латвии превысил средний показатель ЕС

По данным Eurostat, в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад долга расширенного правительства по отношению к ВВП оказался выше среднего в Евросоюзе.

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.