bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 28.03.2020 | Именины: Ginta, Gunda, Gunta
LatviaЛатвия

Руководитель работ на крыше Maxima не смог ответить на большинство вопросов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Zilgma Kukle/LETA

Во вторник, 6 сентября, показания по делу о Золитудской трагедии давал бывший руководитель строительных работ Re&Re, который отвечал за работы на объекте на ул. Приедайнес. Однако он не смог вспомнить большую часть документации, а в его показаниях возникли неясности относительно допустимой нагрузки на крышу здания.

По его словам, в конце рабочего дня раздался сигнал тревоги, и он отправился к охраннику Maxima, который сказал, что все в порядке, поэтому мужчина вернулся на объект.

Свидетель решил провести осмотр, но не обнаружил причин срабатывания сигнализации. Он еще раз сходил к охраннику, который сообщил, что вызвал представителя обслуживающей здание фирмы и отключил сигнализацию. Однако он не видел, как была выключена сигнализация.

Бывший работник Re&Re рассказал, что все время, пока он и еще два человека, осуществляли осмотр, звучала сигнализация — это длилось около 40 минут. Сам он покинул объект примерно в 17:40.

На вопрос, была ли сигнализация в магазине и в здании общей, он пояснил, что в здании была общая насосная станция, поэтому можно сказать, что и сигнализация была общей. Свидетель проверил и подвальное помещение, но не все. По его словам, водяной насос работал непрерывно, однако он не известил работников охраны о своих подозрениях, связанных с падением давления в системе пожарной безопасности.

Он также сообщил, что во время второго этапа строительства, при бетонировании каркаса требовалось местами вскрыть крышу здания, но подчеркнул, что это происходило не не в той части, где располагался магазин. Там, возможно, произошла кратковременная протечка. О трещинах в помещениях магазина и в подсобных помещениях мужчине было неизвестно.

Он также подчеркнул, что на крыше не использовалась тяжелая техника — материалы доставлялись туда при помощи подъемника. Руководитель строительными работами также отметил, что допустимый вес чернозема на крыше никогда не превышался.

Бывший сотрудник Re&Re принимал участие в строительстве объекта, начиная со второго этапа.

Адвокат Артурс Звейсалниекс спросил у свидетеля, с какими документами он ознакомился перед началом работы на крыше и видел ли он генеральный план здания. Мужчина ответил, что ознакомился с документацией второго этапа строительства — если в ней был план, значит, он его видел.

На вопрос, был ли в его распоряжении документ проекта работ и ознакомился ли он с ним, свидетель ответил, что «не помнит». На вопрос о размещении вибротрамбовки и о том, где ее можно было расположить на крыше, свидетель ответить не смог.

Он также не смог ответить на большую часть вопросов, касающихся документации, указав, что не помнит этих деталей.

Журнал строительных работ хранился на строительном объекте в закрытом офисе, сказал свидетель, отметив, что субподрядчики могли получить доступ к нему только в присутствии представителей Re&Re.

Обвиняемый строительный инженер Иварс Сергетс задал свидетелю вопрос о нагрузках и о том, почему в показаниях свидетеля и субподрядчика они отличаются. Ответить на этот вопрос мужчина не смог. В своих показаниях, данных во время досудебного расследования, он указал, что допустимый вес составлял 1,6 тонн на квадратный метр, в другой день он назвал 2 тонны, которые он увидел в объяснительной статье.

Сергетс спросил, как свидетель мог контролировать нагрузку, если не знал, в какой зоне какая была нагрузка, на что свидетель ответил, что старался распределять нагрузку равномерно.

Адвокат Дмитрий Скачков также попытался выяснить, из каких источников свидетель получил информацию о допустимой нагрузке. По словам бывшего сотрудника Re&Re, ему эту нагрузку показали и он о ней слышал. Звейсалниекс обратил внимание на этот момент, подчеркнув и уточнив, действительно ли свидетель знал о конкретной нагрузке. Допрос свидетеля длился почти весь день.

Как сообщалось ранее, 21 ноября 2013 года в Золитуде в результате обрушения крыши супермаркета Maxima погибли 54 человека, десятки получили тяжелые ранения. Строительные эксперты считают, что трагедия произошла из-за неправильного распределения нагрузки на конструкцию крыши, из-за чего она обрушилась на находящихся внутри посетителей магазина.

Девяти лицам предъявлены обвинения в нарушении строительных правил, невыполнении обязанностей государственного должностного лица, причинении смерти по неосторожности и в нарушении правил защиты труда.

Обвинения в нарушении строительных правил, в результате чего обрушилась часть здания, что вызвало тяжелые последствия, выдвинуты пяти лицам. Это инженер-строитель Иварс Сергетс, проводивший строительную экспертизу Андрис Гулбис, строительный надзиратель Мартиньш Драудиньш, автор проекта магазина Андрис Калинка и руководитель строительных работ Re&Re Станислав Кумпиньш.

Сергертсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу прокуратура также выдвинула обвинения в причинении смерти по неосторожности.

Трем работникам Рижской строительной управы — Янису Балодису, эксперту юридического отдела отделения контроля за строительством Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой — выдвинуты обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица, что вызвало тяжелые последствия.

Балодис и Трейя больше не работают в Строительном управлении.

В рамках уголовного процесса, который рассматривает Рижский суд Земгальского предместья, обвиняется также сотрудница Maxima Инна Шуваева.

После зачитывания обвинения обвиняющей стороной ни одно из девяти обвиняемых лиц свою вину в инкриминируемых преступлениях не признало.

Ref: 102.108.108.13445


Добавить комментарий

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

Финляндия планирует «изолировать» столичную область

Правительство Финляндии собирается ограничить въезд и выезд из области Уусимаа, в которой находится столица - Хельсинки - и где подтверждено больше всего случаев заражения COVID-19, передает YLE.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!