Руководители санаториев «Белоруссия» и «Янтарный берег» внесены в черный список

В так называемый «черный список» включены руководители двух юрмальских санаториев — «Белоруссия» и «Янтарный берег».

Служба государственной безопасности (СГБ) подтвердила, что гражданин России Виктор Данилох и гражданин Белоруссии Александр Груздов давно находятся в поле зрения СГБ в связи с действиями, связанными с интересами России, и могут представлять угрозу национальной безопасности Латвии.

Учитывая ранее выявленные риски, а также в контексте развернутой Россией агрессии в отношении Украины, в марте СГБ обратилось к министру внутренних дел Латвии с просьбой внести упомянутых лиц в так называемый «черный список», то есть в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.

СГБ также отмечает, что, согласно полученной информации,

санаторий «Янтарный берег» длительное время работал не только в качестве санатория, но и как точка опоры российского влияния, в том числе для проведения мероприятий, создающих положительный образ России,

а также использовался для лоббирования экономических интересов, распространения выгодной для России интерпретации исторических событий и для популяризации так называемой российской политики «соотечественников» в Латвии.

Деятельность Груздова в свою очередь указывает на симпатии как в отношении Белоруссии, так и в отношении правящего в России режима. Кроме того, ранее помещения санатория использовались для различных гуманитарных мероприятий влияния России, направленных на распространение кремлевской пропаганды.

Вдобавок СГБ напоминает, что на оба санатория накладываются санкции Европейского союза, поэтому никакая финансовая или хозяйственная деятельность этих учреждений недопустима.

Санаторий «Белоруссия» принадлежит Управлению по делам президента Беларуси, что означает, что фактически он контролируется находящимся под санкциями президентом Александром Лукашенко.

Санаторий «Белоруссия» зарегистрирован в качестве фонда. Кроме Груздова, его должностными лицами являются также граждане Беларуси Маргарита Левченко и Елена Лебедева.

Санаторий «Янтарный берег» является филиалом государственного Детского медицинского центра, находящегося в ведении управления по делам президента Российской Федерации. Единственным руководителем санатория является Данилох.

На сайте санатория «Белоруссия» сообщается о прекращении его работы. Указывается также, что санаторий не принимал новых постояльцев с 20 апреля.

На сайте санатория «Янтарный берег» указано, что он закрыт на реконструкцию и новых постояльцев не принимает.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости