Рукс допускает передачу отдельных функций Госполиции частным фирмам

Новый начальник Государственной полиции Латвии Армандс Рукс допускает возможность передачи отдельных функций и задач Госполиции частным компаниям и муниципальной полиции. 

Сегодня на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Рукс напомнил, что в состав Госполиции входит управление по охране специальных объектов, которое охраняет, например, посольства.  

«Неужели все эти объекты должна охранять Госполиция?» — удивился Рукс и напомнил, что в Швеции безопасность таких объектов обеспечивают частные охранные компании. 

Рукс не отрицает, что есть объекты, которые должна охранять полиция, но этот вопрос надо еще раз рассмотреть, и тогда освободятся полицейские, которых можно направить на другие важнейшие задачи Госполиции. 

Говоря о сотрудничестве Госполиции и муниципальной полиции, Рукс сказал, что этот вопрос надо тщательно обдумать. Он не отрицает, что в настоящее время ситуация такова: муниципальная полиция, заметив пьяного водителя, вызывает дорожную полицию, которая и оформляет нарушение. 

«Общество же смотрит на полицию в целом. Неважно, муниципальная или Госполиция. <…> Почему муниципальной полиции нельзя выдать алкометры для констатации нарушения? Ничего сложного тут нет», — сказал Рукс. 

Новый начальник Госполиции подчеркнул, что вопросы сотрудничества Госполиции и муниципальной надо обсуждать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с муниципалитетами. «Нельзя принимать необдуманные решения», — добавил Рукс. 

Рукс хочет создать киберполицию в составе Госполиции. 

Он поддержал предложение министра внутренних дел Сандиса Гиргенса о создании такой структуры, так как полиция все чаще сталкивается с тем, что Интернет используется как инструмент и место совершения преступления. 

Пока, впрочем, неизвестно, будет ли это управление или бюро киберполиции, каким будет его состав и сотрудничество с другими структурами Госполиции. В составе Управления по борьбе с экономическими преступлениями уже есть отдел, который борется против киберпреступлений и преступлений в области защиты интеллектуальной собственности. 

Рукс напомнил, что в составе Госполиции есть также структура по борьбе с порнографией. Эта структура анализует доступную в Интернете информацию. 

«Это безумие! Чем больше они делают, тем больше этих преступлений. Это очень большой объем работы, когда мы обнаруживаем подобные латентные преступления. Я считаю, что у киберполиции большое будущее и технологии надо развивать», — сказал Рукс. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости