РД без конкурса приобрела 96 000 рабочих часов на введение новой бухгалтерской системы

Департамент финансов Рижской думы запланировал до 2021 года ввести новую систему бухгалтерии и управления финансами, однако дума не провела открытую закупку на проект стоимостью 11 млн евро, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Закон о закупке можно обойти, используя Систему электронных закупок, поскольку она позволяет учреждениям без конкурса покупать консультации и услуги по настройке программ, которые могут занять от нескольких десятков до сотен часов.

Вместо этого Рижская дума закупила через систему новую бухгалтерскую программу, для введения которой потребуется 96 000 часов, выяснили журналисты.

В настоящее время в Риге для бухгалтерии и финансового управления используется созданная в Латвии программа Horizont, используемая также большинством других самоуправлений и государственных учреждений. Однако три года назад в столице решили, что систему следует поменять и в прошлом году проект стоимостью по меньшей мере 11 млн евро без проведения конкурса был доверен фирме Wearedots, сообщает Nekā personīga.

В 2017 был объявлен конкурс для проверки, подходят ли для Риги новейшие программы по финансовому управлению на платформе Microsoft. На конкурс по пилотному проекту стоимостью 41 000 евро подал заявку лишь один претендент — компания Squalio cloud consulting, которая ныне называется Wearedots, сообщает программа.

Договор о необходимой финансовому департаменту программе заключил Центр информационных технологий Рижской думы.

Руководителем рабочей группой по внедрению новой программы является руководитель бюро директора финансового департамента Рижской думы Андрис Коношонок, управляющий также печально известным фондом Riga.lv.

Nekā personīga не удалось встретиться с самим Коношоноком, поскольку он находится в отпуске. Но его коллеги пояснили, что нынешняя система устарела и сменить ее рекомендовали аудиторы из Microsoft.

Способ покупки программы выбрал Центр информационных технологий Рижской думы. Новая программа Acto подходит Рижской думе, а лицензия на использование базы Microsoft у самоуправления сохранилась по другому договору. Необходимые услуги для введения системы Центр информационных технологий приобрел через Систему электронных закупок, приобретя 96 000 рабочих часов без проведения конкурса.

Читайте также: Бюджет Рижской думы на 2020 год: на новые инициативы денег нет

Директор Центра информационных технологий Эрик Зегелис пояснил программе, что правила Кабинета министров предусматривают, что перед организацией закупки необходимо проверить, нельзя ли получить услугу через электронную систему закупок. Поскольку введение новой системы было возможно через указанную электронную систему, дума решила обойтись без закупки.

Однако руководитель Бюро по надзору за закупками Даце Гайле отметила, что упомянутая система предназначена для улучшений и дополнений уже имеющихся систем, а не для введения совершенно новой системы.

96 000 рабочих часов означает, что фирме потребуются 25 специалистов, которые два года будут работать по восемь часов в день исключительно на выполнение заказа Рижской думы, подсчитала программа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости