С июля в Латвии будет запрещена часть одноразовых пластмассовых изделий

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон «О сокращении потребления изделий, содержащих пластмассу». С 3 июля будет запрещено выпускать на рынок конкретные пластмассовые изделия. Также в законе предусмотрены меры по сокращению их использования, сообщает пресс-служба Сейма.

Цель закона — предотвратить и сократить влияние определенных пластиковых изделий и пластик их рыболовных инструментов на окружающую среду, особенно в водной среде, а также на здоровье человека. Кроме того, поправки призваны способствовать переходу на использование инновационных и надежных материалов, таким образом способствуя также эффективной работе внутреннего рынка.

В Латвии нельзя будет выпускать на рынок следующие одноразовые пластиковые товары:

ватные палочки, столовые приборы (вилки, ножи, ложки, шпажки), тарелки, соломки, палочки для перемешивания напитков, а также палочки, прикрепляемые к шарикам и механизмы, на которых они закрепляются. Также планируется запретить упаковку для продуктов и напитков из пенополистирола, крышки и пробки, стаканчики для напитков и крышки для них, а также изделия одноразового или повторного использования из оксо-разлагаемого пластика.

Производители должны будут предлагать потребителям другие изделия, не содержащие пластик, либо продавать пластиковые товары повторного использования.

Для производителей упаковки для напитков установлены требования по количеству переработанного материала, в том числе с 1 января 2030 года упаковка должна будет содержать по крайней мере 30 процентов пластика.

Закон предусматривает возможность продажи использования одноразовых пластиковых товаров, если они будут выпущены на рынок до 2 июля нынешнего года.

Запрет не распространяется на пластиковые товары, если они произведены для медицинских целей. Также изменения не будут касаться упаковок для сушеных продуктов, в том числе упаковки вяленого мяса, а также первичной упаковки, в которой продукты подаются в количестве более одной порции. Также требования закона не будут распространяться на экспорт в третьи страны.

В законопроекте предусмотрена и административная ответственность за нарушения, в том числе за непредложение альтернативных одноразовых изделий, не содержащих пластика.

Физическое лицо может быть предупреждено или оштрафовано на сумму до 35 штрафных денежных единиц, а юридическому лицу грозит предупреждение или денежный штраф в размере до 70 штрафных денежных единиц. Одна штрафная денежная единица — пять евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости