С ростом благосостояния жители все чаще отдают предпочтение мороженому, сделанному из молока. Хотя зачастую покупателям бывает непросто отличить, какое мороженое сделано из молока, а какое – из растительных жиров, поскольку прочитать состав продукта на маркировке трудно.
Данные статистики свидетельствуют о том, что наибольший спрос на мороженое отмечался в докризисные годы. После кризиса потребление этого продукта не первой необходимости сократилось. Однако с возобновлением роста экономики жители вновь начали потреблять этот продукт. Каждый год один житель Латвии потребляет на пол-литра мороженого больше – в среднем до 6,4 литров в год. Этот показатель очень близок к среднему показателю по Европе, сообщил новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.
Примечательно, что наряду с оздоровлением экономики и улучшением материального состояния жителей увеличивается и спрос на молочное или сливочное мороженое. Они стоят дороже аналогов, произведенных из растительных жиров, рассказал руководитель ведущего в Латвии производителя мороженого Rīgas Piena kombināts (RPK) Раймондс Миса.
«Во всем мире спрос меняется в пользу натуральных продуктов. В Латвии, особенно на рынке мороженого это происходит довольно заметно и быстро. Потребление того же мороженого TIO с растительными жирами с каждым годом падает, поэтому было принято решение перейти на натуральный продукт – молочные жиры», – пояснил Миса.
Руководитель RPK сообщил, что решение заменить растительные жиры в производстве мороженого на молочные жиры связано и с планами владельца компании завоевать российский рынок. Там потребление мороженого довольно небольшое, но имеет растущую тенденцию. «Нюанс в том, что в России с удовольствием едят импортное мороженое. Если сами российские производители производят мороженое из растительных жиров, то это будет противовесом», – указал Миса.
Владелец производства Rūjienas saldējums Роландс Гулбис отметил, что в России мороженым можно назвать лишь то, что изготовлено из молочных жиров. «Законодательство российского рынка шагнуло вперед – продукт, произведенный из пальмового масла, нельзя называть мороженым».
Гулбис рассказал, как в свое время пытался добиться того, чтобы и в Латвии мороженым разрешалось называть сладкий замороженный продукт, произведенный только их молочных жиров. Однако его попытки оказались безуспешными. «В свое время Министерство земледелия не пошло навстречу, прикрылось Европой. Но я думаю, что найти решения, как все это уладить, можно было», – сказал Гулбис.
При этом специалист Минземледелия Даце Угаре пояснила, что в европейском понимании мороженое, в отличие, например, от масла или сливок, не является молочным продуктом. «Мороженым может быть что угодно, что является замороженным. Это может быть сок и многое другое», – пояснила она.
Специалист также отметила, что министерство пошло навстречу производителям, на национальном уровне постановив: если в производстве используется только молочное сырье, такой продукт можно назвать молочным или сливочным мороженым. Однако это не относится к импортному мороженому.
Продовольственно-ветеринарная служба в ходе плановых проверок до сих пор не констатировала случаев, когда производители обманывали и в производстве молочного мороженого использовали более дешевые растительные жиры. Состав даже импортного мороженого соответствовал маркировке. Нарушений констатировано не было, а из-за нехватки средств плановые проверки прекратились. Теперь они проводятся только после поступления жалоб от потребителей.
«Жалоб о том, что в составе молочного мороженого используются немолочные жиры не было. Бывают жалобы по поводу другого – есть проблемы с маркировкой, когда на упаковке указаны орехи, шоколад или что-то подобное, но при вскрытии упаковки их нет, либо это не выглядит так, как указано на упаковке. Такие случаи были. Мы проводили проверки и разбирались», – сказала специалист ПВС Уна Рубина.
По словам специалиста ПВС, по сравнению с молочными жирами или жирами животного происхождения в целом растительные жиры не только дешевле, но и полезнее для организма. «Сами растительные жиры на самом деле полезнее, чем жиры животного происхождения. Но тут возникает вопрос о том, что растительные жиры бывают гидрогенизированные или химически обработанные. Вместе с тем их полезность уменьшается. Используемые в кондитерских изделиях или сладостях гидрогенизированные жиры делают продукты тверже. Потребители сами выбирают, хотят ли они есть продукты только из молочных или только из растительных жиров», – отметила Рубина.
Специалист Минземледелия Угаре также отметила, что из-за мелких букв, которые используются в маркировке продуктов или по каким-либо другим причинам зачастую бывает очень трудно прочитать состав. Эту проблему должны будут решить новые требования к маркировке, которые будут определять размер букв в маркировке. «Будет установлено, что контрастность должна быть такой, чтобы можно было прочитать текст. Например, нельзя будет ставить золотистый текст на желтом фоне. Его невозможно прочесть. В силу вступят нормативные акты, которые немного облегчат потребителям чтение маркировки. Больше не потребуются лупа и очки. Возможно, хватит только лупы», – иронично добавила Даце Угаре.
102.108.108.4513