bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

С ростом благосостояния жителей растет потребление молочного мороженого

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

С ростом благосостояния жители все чаще отдают предпочтение мороженому, сделанному из молока. Хотя зачастую покупателям бывает непросто отличить, какое мороженое сделано из молока, а какое – из растительных жиров, поскольку прочитать состав продукта на маркировке трудно. 

Данные статистики свидетельствуют о том, что наибольший спрос на мороженое отмечался в докризисные годы. После кризиса потребление этого продукта не первой необходимости сократилось. Однако с возобновлением роста экономики жители вновь начали потреблять этот продукт. Каждый год один житель Латвии потребляет на пол-литра мороженого больше – в среднем до 6,4 литров в год. Этот показатель очень близок к среднему показателю по Европе, сообщил новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija. 

Примечательно, что наряду с оздоровлением экономики и улучшением материального состояния жителей увеличивается и спрос на молочное или сливочное мороженое. Они стоят дороже аналогов, произведенных из растительных жиров, рассказал руководитель ведущего в Латвии производителя мороженого Rīgas Piena kombināts (RPK) Раймондс Миса.

«Во всем мире спрос меняется в пользу натуральных продуктов. В Латвии, особенно на рынке мороженого это происходит довольно заметно и быстро. Потребление того же мороженого TIO с растительными жирами с каждым годом падает, поэтому было принято решение перейти на натуральный продукт – молочные жиры», – пояснил Миса.

Руководитель RPK сообщил, что решение заменить растительные жиры в производстве мороженого на молочные жиры связано и с планами владельца компании завоевать российский рынок. Там потребление мороженого довольно небольшое, но имеет растущую тенденцию. «Нюанс в том, что в России с удовольствием едят импортное мороженое. Если сами российские производители производят мороженое из растительных жиров, то это будет противовесом», – указал Миса.

Владелец производства Rūjienas saldējums Роландс Гулбис отметил, что в России мороженым можно назвать лишь то, что изготовлено из молочных жиров. «Законодательство российского рынка шагнуло вперед – продукт, произведенный из пальмового масла, нельзя называть мороженым».

Гулбис рассказал, как в свое время пытался добиться того, чтобы и в Латвии мороженым разрешалось называть сладкий замороженный продукт, произведенный только их молочных жиров. Однако его попытки оказались безуспешными. «В свое время Министерство земледелия не пошло навстречу, прикрылось Европой. Но я думаю, что найти решения, как все это уладить, можно было», – сказал Гулбис.

При этом специалист Минземледелия Даце Угаре пояснила, что в европейском понимании мороженое, в отличие, например, от масла или сливок, не является молочным продуктом. «Мороженым может быть что угодно, что является замороженным. Это может быть сок и многое другое», – пояснила она.

Специалист также отметила, что министерство пошло навстречу производителям, на национальном уровне постановив: если в производстве используется только молочное сырье, такой продукт можно назвать молочным или сливочным мороженым. Однако это не относится к импортному мороженому.

Продовольственно-ветеринарная служба в ходе плановых проверок до сих пор не констатировала случаев, когда производители обманывали и в производстве молочного мороженого использовали более дешевые растительные жиры. Состав даже импортного мороженого соответствовал маркировке. Нарушений констатировано не было, а из-за нехватки средств плановые проверки прекратились. Теперь они проводятся только после поступления жалоб от потребителей.

«Жалоб о том, что в составе молочного мороженого используются немолочные жиры не было. Бывают жалобы по поводу другого – есть проблемы с маркировкой, когда на упаковке указаны орехи, шоколад или что-то подобное, но при вскрытии упаковки их нет, либо это не выглядит так, как указано на упаковке. Такие случаи были. Мы проводили проверки и разбирались», – сказала специалист ПВС Уна Рубина.

По словам специалиста ПВС, по сравнению с молочными жирами или жирами животного происхождения в целом растительные жиры не только дешевле, но и полезнее для организма. «Сами растительные жиры на самом деле полезнее, чем жиры животного происхождения. Но тут возникает вопрос о том, что растительные жиры бывают гидрогенизированные или химически обработанные. Вместе с тем их полезность уменьшается. Используемые в кондитерских изделиях или сладостях гидрогенизированные жиры делают продукты тверже. Потребители сами выбирают, хотят ли они есть продукты только из молочных или только из растительных жиров», – отметила Рубина.

Специалист Минземледелия Угаре также отметила, что из-за мелких букв, которые используются в маркировке продуктов или по каким-либо другим причинам зачастую бывает очень трудно прочитать состав. Эту проблему должны будут решить новые требования к маркировке, которые будут определять размер букв в маркировке. «Будет установлено, что контрастность должна быть такой, чтобы можно было прочитать текст. Например, нельзя будет ставить золотистый текст на желтом фоне. Его невозможно прочесть. В силу вступят нормативные акты, которые немного облегчат потребителям чтение маркировки. Больше не потребуются лупа и очки. Возможно, хватит только лупы», – иронично добавила Даце Угаре.

102.108.108.4513


Добавить комментарий

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.