bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

С Ветры и Ривжи могут взыскать возмещение ущерба за некачественный проект

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Байба Ривжа и Янис Ветра

Аудиторы Deloitte Latvija пришли к выводу, что с лиц, которые реализовали некачественный проект оценки вузовских программ, можно потребовать возмещения ущерба. А в случае обнаружения признаков преступного деяния их можно привлечь и к уголовной ответственности, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. 

Главными ответственными лицами за проект «Оценка учебных программ высшего образования и предложения по повышению их качества» были руководитель проекта Байба Ривжа и руководитель Совета по высшему образованию (СВО) Янис Ветра. Именно на их возможную вину в допущении нарушений указал министр образования и науки Роберт Килис.

Дисциплинарная ответственность может быть применена в отношении членов и председателей СВО – они могут быть отстранены от занимаемых должностей. При этом гражданская ответственность за противоправное и некачественное выполнение своих обязанностей может быть применена не только в отношении всех должностных лиц СВО, но и в отношении лиц, привлеченных к проекту. Они тоже могут понести уголовную ответственность, если в их действиях будут констатированы признаки преступных деяний.

По информации LETA, в своем заключении аудиторы указали, что в ходе проверки констатированы признаки нарушений различных нормативных актов, за которые предусматривается юридическая ответственность. Если Минобразования посчитает необходимым выявить и доказать наличие наказуемых нарушений, потребуется либо провести более углубленную проверку, либо обращаться к правоохранительным органам.

Ривжа как руководитель проекта должна была гарантировать планирование и обеспечение его реализации, административное управление и руководство персоналом. Она также должна была участвовать в различных мероприятиях, связанных с проектом и исполнять поручения Ветры как председателя СВО. Договор о вступлении в должность руководителя проекта она подписала 10 мая 2011 года.

В работе Ривжи просматривается конфликт интересов этического характера, поскольку она и ее супруг являются профессорами Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ). Ривжа также руководила научными проектами ЛСУ и участвовала в различных научных проектах Латвийского университета и Рижского Технического университета (РТУ).

Сама Ривжа считает, что в проекте нет нарушений, которые могли бы помешать результату процесса аккредитации вузов и их программ. Она не понимает, чем обосновано затягивание процесса, поскольку было бы разумно использовать полученный материал.

Говоря о конфликте интересов, она категорически отрицает наличие такового, поскольку сама не участвовала в оценке вузов. «Этот конфликт интересов ни коим образом не может касаться меня, поскольку я не участвовала в оценке», – отметила руководитель проекта.

Обвинений против Ветры больше и они более серьезны. 8 марта министр Килис даже обратился против него в прокуратуру.

В частности Ветру упрекают в подтасовке результатов оценки, превышении служебных полномочий и заключении договоров с экспертами еще до их утверждения. Таким образом считается, что Ветра как должностное лицо превысил свои служебные полномочия. Например, по мнению аудиторов, согласованные по электронной связи аудиторы не могут считаться утвержденными, поэтому их участие в проекте спорно.

Сам Ветра не видит недостатков в проекте и считает, что ни он, ни кто-либо другой не должен нести ответственность.

По его словам, правила позволяют электронное согласование экспертов. К тому же такая ситуация сложилась лишь с несколькими экспертами, которых пришлось быстро сменить. Он убежден, что ни один из предъявленных факторов не повлиял на оценку учебных программ.

Ветра также считает, что результаты проекта все же следует применить в процессе аккредитации вузов, поскольку нет никакого иного способа аккредитации учебных программ. Он уверен, что результаты проекта достоверны и не видит аргументов, по которым их не следовало бы применять в оценке.

102.108.108.4016


Добавить комментарий

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!