bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Самая высокая назначенная в этом году пенсия – 6 000 евро в месяц

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСамая высокая назначенная пенсия в этом году составляет 6 000 евро и стала 4-й в топе самых высоких пенсий в Латвии, пишет газета Latvijas Avīze.

По данным Государственного агентства социального страхования, другие высокие назначенные в этом году пенсии составляют 4 400, 4 100, 3 900 и 3 500 евро.

«Пятерка» самых высоких пенсий в Латвии выглядит так: 19 000, 6 600, 6 500, 6 000 и 5 200 евро.

Как известно, получателями больших пенсий являются также экс-президент Андрис Берзиньш и мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Пенсию выше 1 500 евро получают 1 473 человек.

BNN уже писал, что Лембергс, комментируя новости о том, что стал одним из самых богатых пенсионеров в Латвии, заявил, что, платя большие взносы социального страхования, в будущем можно получать большую пенсию, поэтому не надо чувствовать себя виноватым, из-за того что получаешь большую пенсию.

«Я не чувствую себя виноватым, из-за того что плачу большие налоги и у меня большая пенсия, действительно большая», — признался Лембергс, комментируя информацию о том, что он получает пенсию около 6 000 евро.

Он подчеркнул, что бóльшую часть его доходов обеспечивает не муниципалитет, а общественные организации, например Ассоциация развития бизнеса или Латвийская ассоциация развития транзита.

«Чем больше вы зарабатываете, тем больше отчисляется в ваш индивидуальный пенсионный фонд. Неважно, сколько должностей занимаете», — сказал он.

Как уже сообщалось, Лембергс этим летом официально достиг пенсионного возраста и присоединился к рядам получателей самых больших пенсий в Латвии. По словам Лембергса, размер его пенсии составляет около 6 000 евро в месяц.

Доходы Лембергса в прошлом году возросли до 485 620 евро, свидетельствует его декларация государственного должностного лица.

По сравнению с 2014 годом, когда размер задекларированных Лембергсом доходов составлял 450 613 евро, в прошлом году его доходы увеличились. Еще год назад размер задекларированных Лембергсом доходов составлял 309 060 евро.

Согласно декларации, наибольший доход в 2015 году Лембергсу принесла работа в должности члена правления и председателя в Ассоциации развития бизнеса — там он заработал 187 819 евро.

90 169 евро Лембергс задекларировал в качестве доходов от хозяйственной деятельности и коммерческой деятельности компании Valters un Rapa. Ранее он пояснил, что это доходы аренды помещений в принадлежащем Лембергсу доме в Риге, на улице Ояра Вациеша.

86 616 евро Лембергс заработал, выполняя обязанности президента и члена правления Агентства развития Вентспилса.

В Управлении Вентспилсским свободным портом, где Лембергс является председателем правления, он получил 45 706 евро, а должности президента и члена правления Латвийской ассоциации транзитного бизнеса обеспечили ему еще 24 159 евро. В Вентспилсской думе мэр города заработал 18 151 евро, тогда как годом ранее его заработок составлял 17 234 евро.

Значительную сумму Лембергс получил и от Государственного агентства социального страхования (ГАСС) — 32 824 евро, которые задекларированы в качестве прочих доходов. В 2014 году его доходы от ГАСС в размере 525 евро задекларированы как пенсия.

Долговые обязательства Лембергса составляют 10,79 млн евро и 5,27 млн долларов США (4,72 млн евро). Такие же долги он декларировал и в прошлые годы. Комментируя столь большие задолженности, Лембергс подчеркнул: «По поводу своих долгов хочу сообщить, что это мои долги не какому-либо банку или другому кредитному учреждению, а моим детям». Сам Лембергс одолжил 232 411 евро.

Объем задекларированных наличных средств составляет 115 000 евро, что по сравнению с 2014 годом — на 5 тысяч больше. В банках мэр хранит 243 655 евро и 30 487 долларов США. По сравнению с 2014 годом накопления в банках сократились на 15 553 евро.

В прошлом году расходы на юридические услуги составили 34 658 швейцарских франков (31 553 евро) и 30 855 евро.

Лембергсу также принадлежат акции АО Ventspils nafta стоимостью 8 246 евро, акции АО Latvijas Kuģniecība стоимостью 615 530 евро, одна акция АО Ventbunkers стоимостью 142 евро, акции АО Latvijas Krājbanka стоимостью 8 450 евро и 799 приватизационных сертификатов.

Мэру Вентспилса также принадлежат квартира в Вентспилсе, пять земельных участков в Вентспилсском крае в волостях Пузе и Угале, а также земля в Риге. За ним числится еще одна квартира в Вентспилсе, а также несколько транспортных средств, в том числе катер и шесть лодок.

Кроме указанных должностей Лембергс является членом исполнительного комитета Латвийского Олимпийского комитета, председателем правления партии «Латвии и Вентспилсу», президентом и членом правления баскетбольного клуба Ventspils, членом правления Ассоциации латвийских портов.

Также уже сообщалось, что имя мэра Вентспилса фигурирует в т. н. «панамских документах». Балтийский центр расследовательской журналистики Re:Baltica пришел к выводу, что часть сведений в «панамских документах» об Айварсе Лембергсе и его дочери были известны и раньше: упомянутые в документах офшорные фирмы публично известны из материалов до сих пор рассматриваемого уголовного процесса, в котором прокуратура пытается доказать, что политик контролирует часть вентспилсских компаний через офшорные компании.

В январе-марте 2008 года адвокат Лембергса Ирина Кауке просила MF дать официальный ответ, связан ли Лембергс с рядом зарегистрированных в Панаме и Британских Виргинских островах фирмах, которые фигурируют в его уголовном процессе: Zele Mineral Resources Limited, Hinch Invest & Finance S.A, Regina Development Inc, Kaywood International Limited, Concavo Limited, Delvar Invest Eurocom, Digentia.

Панамские юристы ответили, что его имени в регистрах нет, но это не означает, что ему ничего не принадлежит, поскольку списки акционеров держат сами компании. Кауке отказалась давать комментарии Re:Baltica и сообщила, что категорически против опубликования информации.

В документах находится и подтверждение того, что дочь Лембергса Лига является директором фирмы Canrif Limited, однако нет информации о цели этой фирмы.

Как известно, прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Ref: 102.112.112.5371


Добавить комментарий

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.

Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.