Седлениекс: дискотека «Новой волны» на набережной – проблема этнического характера

Когда в 2007 году на набережной 11 ноября канал MTV устроил вечеринку в честь своего дня рождения, на которой играла и поп-музыка и рок-музыка, никаких упреков в связи со священными для латышского народа вещами не было. «Конечно, сейчас проблема в том, что это – русские», – сказал социальный антрополог Клавс Седлениекс, комментируя организацию ночной дискотеки на набережной 11 ноября.

«Очевидно, идея о том, что мы не можем чего-то допустить на набережной, возникла в совершенно конкретном контексте, – отметил он. – Получается, MTV могло провести там вечеринку, устроить дискотеку и тогда там могла играть громкая музыка. Теперь же пришли русские, хуже того – богатые русские, поскольку быть богатым – не очень хорошо, и теперь актуальной становится идея о чистоте и нечистоте», – признал эксперт.

BNN уже сообщал, что многие политики критично отнеслись к идее проведения ночной дискотеки в Риге, заявляя, что набережная 11 ноября – не самое подходящее для этого место, поскольку там проводятся государственно важные мероприятия, укрепляющие идентичность латышского народа.

Известно также, что общество «Демократические патриоты» намерено обратиться в административный суд, чтобы оспорить данное мэром Риги Нилом Ушаковым разрешение на проведение дискотеки «Новой волны» на набережной 11 ноября. Поводом для такого решения стали временные транспортные ограничения.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Партия реформ») в свою очередь призвал не обострять этот вопрос и не связывать его с политикой. Он отметил, что было бы похвально, если бы столь активные дискуссии велись в связи с важными для Латвии вопросами.

Ref:103.108.108.1150

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости