Сегодня начаты работы по демонтажу 79-метрового обелиска в Пардаугаве

Сегодня в Риге, в Пардаугаве, начаты работы по сносу последнего элемента монументального комплекса, посвященного советским освободителям Риги и Латвии от фашистских захватчиков.

Сегодня утром были сняты оставшиеся возле памятника латвийские и украинские флаги. Также строители продолжают освобождать бассейн, у которого установлен обелиск.

Прямая трансляция сноса обелиска — здесь.

Ситуация в районе парка Победы спокойная, новость о начале демонтажа не вызвала слишком большого интереса, происходящее возле памятника привлекло внимание лишь нескольких прохожих. Происходящее фиксируют представители СМИ. Ранее полиция уже предупреждала, чтобы люди не приходили к памятнику. Территорию парка Победы патрулирует конная полиция. Неподалеку от огороженной территории стоит полицейский автобус с камерами наблюдения.

Последний элемент памятника — 79-метровый обелиск, увенчанный пятью золотыми звездами.

Работы по сносу всего монументального комплекса были начаты во вторник утром, 23 августа. Днем на землю были повалены три бронзовые статуи красноармейцев, а в среду, после 9 утра — и скульптура Родины-матери.

Демонтажные работы ведутся очень быстро. Рижская дума не сообщает, в какой момент будет осуществляться какая-либо их фаз.

Снос памятника привлекает внимание людей, но массового ажиотажа не вызвал. На территории дежурят несколько экипажей полиции, которые следят за порядком.

Подготовка к сносу памятника началась в понедельник, 22 августа, когда на территорию комплекса была введена тяжелая строительная техника. Как ранее сообщили в Рижской думе, работы проходят в соответствии с графиком.

Движение транспорта вокруг объекта ограничено.

Ранее, несмотря на призывы полиции не собираться на территории вблизи памятника, в понедельник и во вторник вечером к данное территории все же пришли несколько десятков человек. Несколько человек задержаны полицией.

Также по теме: ФОТО: начат процесс сноса памятника, посвященного войнам советской армии

Согласно данным портала rigaspieminekli.lv, памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков был установлен в 1985 году. В центре аллегорического мемориального ансамбля находится 79-метровый обелиск, состоящий из пяти столбов разной высоты с пятиконечными золотыми звездами на концах, символизирующими пять лет войны и победный салют.

На протяжении нескольких лет 9 мая в честь Дня победы СССР над фашистской Германией во Второй мировой войне у памятника собирались тысячи людей. Часть жителей Латвии до сих пор поддерживают эту традицию, однако в восточной Европе эта дата связана с началом советской оккупации стран Балтии и аннексией в состав СССР.

Вопрос о сносе памятника в Пардаугаве особенно актуализировался в связи с начатой Россией войной в Украине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости