Сейм концептуально поддержал запрет должникам по алиментам играть в азартные игры

Сейм Латвии в четверг, 7 января, концептуально поддержал поправки к закону о «Гарантийном фонде средств на содержание», которые предусматривают запрет должникам по алиментам играть в азартные и интерактивные игры, а также участвовать в интерактивных розыгрышах, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Ограничение предусматривает, что должники, которые не обеспечивают своих детей средствами на проживание, не смогут необоснованно расходовать финансовые средства на свои развлечения и хобби.

Уже сейчас для таких лиц действуют различные ограничения, чтобы мотивировать их выполнять установленные законом обязанности обеспечивать своих детей средствами на содержание. Например, в законе в указанных случаях применяется запрет на управление транспортным или плавсредсвтом, либо приостанавливается действие разрешения на владение огнестрельным оружием, поясняется в аннотации к законопроекту.

Планируется, что организаторы азартных игр будут обязаны на месте проведения азартных игр идентифицировать конкретное лицо и убедиться, не является ли человек должником по алиментам. Это будет делаться по аналогии с проверкой зависимых от азартных игр лиц, которые по собственному желанию внесены в специальный регистр.

Организаторы интерактивных азартных игр или интерактивных розыгрышей за счет использования поддерживаемой инспекцией по контролю азартных игр решения авторизованного отображения данных должны обеспечить, чтобы должник не мог участвовать в интерактивных азартных играх или в интерактивных розыгрышах, говорится в аннотации к законопроекту.

Кроме того, поправками планируется ввести временный пилотный проект, предусмотрев привлечь к возврату долгов взыскателей долгов. Таким образом ищутся дополнительные решения, как взыскать с должников средства в тех случаях, если у них нет имущества и официальных доходов. Планируется, что данное регулирование будет относиться лишь к решениям администрации Гарантийного фонда средств содержания о выплате средств на содержание, которые будут приняты в период с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года, говорится в аннотации к законопроекту.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 апреля 2021 года.

Чтобы изменения вступили в силу, их еще в двух чтениях предстоит рассмотреть Сейму.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости