Семья миллионера Круминьша жертвует СЗК; в Юрмале построят еще 4 дома

Юлийс Круминьш

Дочь предпринимателя Юлийса Круминьша, подозреваемого в незаконном финансировании партий, в мае пожертвовала Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК) в общей сложности 19 тыс. евро, сообщает телепередача de facto на LTV. Круминьш подтвердил это и сказал, что «им в Юрмале надо строить еще четыре дома».

Обыски, задержания и начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовный процесс по факту возможного незаконного финансирования партий в крупном размере — примерно более полугода назад потрясли латвийский курортный город Юрмалу. В круг подозреваемых попали тогдашний мэр Юрмалы Гатис Трукснис (СЗК) и предприниматель Юлийс Круминьш. Возглавляемая Трукснисом дума, возможно, принимала решения в интересах Круминьша. А Трукснис за это, вероятно, жил в принадлежащем семье Круминьша доме, рассказывает телепередача.

Журналисты de facto говорят, что уголовный процесс начался громко. А сейчас о нем давно ничего не слышно. БПБК отрицает, что уголовный процесс затягивается. «Нет, дело находится в стадии расследования. Сейчас следователь активно с ним работает, сотрудничает с прокуратурой. Я допускаю, что в ближайшее время, точную дату не могут назвать, дело будет направлено в прокуратуру», — говорит заместитель БПБК по вопросам о борьбе с коррупцией Янис Розе.

Круминьшу запрещено встречаться с Трукснисом. Однако это не мешает семье предпринимателя до сих пор поддерживать предвыборную кампанию Труксниса. В этом месяце дочь Круминьша пожертвовала СЗК 19 тыс. евро, напоминает de facto.

«Я не знаю, победят ли они, но обычно мы поддерживаем, ведь у нас в Юрмале гостиница и нам надо кого-то поддерживать. «Крестьяне» нам в тот раз очень помогли, вот мы и поддерживаем сейчас, — говорит Круминьш. — Я знаю, что моя семья поддерживает, что-то перечислила той партии. Ведь им в Юрмале надо строить еще четыре дома. Поэтому они поддерживают, да».

Неожиданно щедрой оказалась евродепутат, вынужденная покинуть Союз «зеленых» и крестьян, Ивета Григуле. Она в мае пожертвовала СЗК 4 тыс. евро. Также она как третье лицо заплатила за десятки плакатов Труксниса. Представители партии «Для развития Латвии» обратились в БПБК, так как полагают, что Григуле не считается не связанным с партией лицом. Поэтому расходы следует включать в общие расходы на предвыборную агитацию».

de facto: «Кто к Вам обратился с просьбой? Роман Межецкис?
Григуле: «Нет, я не могу подтвердить эту информацию. По поводу сумм обращайтесь к БПБК…»
de facto: «Это была Ваша собственная инициатива?»
Григуле: «Хорошего Вам дня! Конечно, я люблю эту партию!»

LTV говорит, что массовая предвыборная кампания и избегание Трукснисом СМИ выразительнее всего характеризует борьбу СЗК за победу в Юрмале. А партийная программа почти слово в слово совпадает с обещаниями на предыдущих муниципальных выборах. «Я у него [Труксниса] не спрашивал потому, что он не встречал, но, как я слышал от других, он ни в каких интервью не будет участвовать», — сказал руководитель юрмальского отделения Латвийской «зеленой» партии Янис Лединьш, до этого обещавший связаться с Трукснисом по поводу интервью с de facto.

Ref:224.112.112.6497

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости