Сейм поддержал предложение ПР о Совете по фискальной дисциплине

В четверг, 20 декабря, Сейм во втором чтении поддержал «Закон о фискальной дисциплине». По предложению депутатов «Партии реформ» (ПР) в новую редакцию включена также норма о создании Совета по фискальной дисциплине. 

Согласно закону, Совет по фискальной дисциплине является независимым коллегиальным учреждением, действующим как орган надзора. Совет будет наблюдать за соблюдением норм закона и предоставлять независимые оценки государственной долгосрочной фискальной политики. Сообщение Совета будет подаваться в Сейм вместе с проектом ежегодного госбюджета. Совет начнет действовать с 1 января 2014 года, сообщила пресс-секретарь ПР Дайга Холма.

«Создание независимого финансового учреждения необходимо, поскольку новый закон сам по себе не гарантирует, что в стране будет осуществляться ответственная фискальная политика», – пояснил суть инициативы председатель Комиссии по европейским делам Занда Калниня-Лукашевица (ПР). Депутат напомнила, что подобные органы надзора действуют во многих экономически развитых странах, в том числе США, Канаде, Швеции, Дании.

Планируется, что члены Совета будут избираться на шесть лет, но половина из них будет меняться каждые три года. Такой принцип обеспечит максимальную политическую независимость и профессионализм учреждения.

Ref: 102. 108.108.3253

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости