Шаги отчаяния KPV LV — фракция принимает обратно Шмитса и других депутатов

Во фракции Сейма Латвии KPV LV, которая в среду, 12 мая, сократилась до минимального допустимого размера, то есть до пяти депутатов, теперь ожидается изменение численного состава, сообщила 13 мая в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV).

По ее словам, уже в четверг во фракцию вернется депутат Дидзис Шмитс, а также вскоре к фракции присоединятся и другие депутаты, с которыми у KPV LV имеются «точки соприкосновения по различным вопросам».

«К нам готовы прийти свободные люди, которые голосуют по собственным принципам, а не только независимые депутаты»,

— сказала политик, не раскрывая имен этих депутатов, за исключением Шмитса.

В ближайшее время Петравича обещает сообщить об изменениях в составе фракции KPV LV.

Министр указала, что в связи с изменениями состава вскоре KPV LV может стать одной из крупнейших фракций Сейма. «Можно сказать, это такое начало нового старта», — прокомментировала Петравича.

В то же время она подчеркнула, что у фракции есть два кандидата, которые будут выдвинуты на должность министра экономики,

и решение по этому вопросу будет принято уже в конце этой недели.

Один из кандидатов — ранее уже публично прозвучавший Петерис Шмидре, кандидатуру которого поддерживает и сама Петравича. Правда, переговоров с самим предпринимателем пока не велось, поскольку премьер отозвал с должности нынешнего министра экономики лишь сегодня, в четверг.

Как известно, в четверг фракция Сейма KPV LV приняла решение об отставке Яниса Витенбергса с должности министра экономики. Однако наряду с принятием решения фракцию покинули Айварс Гейданс, Янина Курсите, Иварс Пуга и Эдгарс Кронбергс, выступившие против отзыва Витенбергса с должности министра. Таким образом во фракции осталось всего пять депутатов.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, заслушав решение фракции KPV LV, отозвал с должности Витенбергса, однако партнеры по коалиции теперь подняли вопрос о непропорциональном разделении министерских портфелей в зависимости от количественного размера фракций Сейма.

Также по теме: Глава Кабмина Латвии издал распоряжение об отставке министра экономики

KPV LV готово «биться до последнего», чтобы сохранить свои министерские посты, сообщил в четверг, 13 мая, председатель фракции Сейма Марис Можвилло.

Как сообщалось ранее, вопрос о дальнейшей работе министра на посту актуализировался после его решения покинуть KPV LV и перейти в Нацобъединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости