Через двадцать лет независимости экономики Литвы, Латвии и Эстонии пришли к разным результатам. Среди стран Балтии лидирует Эстония, за ней следует Литва, а последнее место занимает Латвия. Новостное агентство BNN обратилось к политикам, оставшимся после выборов «за бортом», с вопросом, почему, по их мнению, Латвия отстает от других стран Балтии.
«Все очень просто: у нас происходит стагнация – в последние два года мы выполняли условия международных кредиторов, чтобы сводить концы с концами. А надо принимать конкретные решения», – сказал в беседе с BNN предприниматель и политик Айнарс Шлесерс («Партия реформ Шлесерса»).
В качестве примера он привел решение правительства. касающееся вида на жительство и принятых поправок к Закону об иммиграции: с вступлением поправок в силу общий объем инвестиций с июля прошлого года по июнь нынешнего года составил более 66 млн. латов, хотя сейчас он мог бы составить около 100 млн.
«Здесь пахнет дилетантством. Правительство покупает и продает, а анализа того, во что это выльется для экономики, нет», – сказал Шлесерс.
Лидер Партии Реформ Шлесерса также не понимает, какие политические акценты правительство расставило в сфере предпринимательства. «Нам надо думать, как способствовать конкуренции, а мы в это время боремся с оффшорами. По-моему, нам важнее знать об инвесторах в области энергетики и военной промышленности, которых у нас нет. Мне совершенно все равно, где человек берет деньги на открытие гостиницы – сказал политик, подчеркнув, что ни в Эстонии, ни в Литве такой ситуации нет.
«Мы сидим у разбитого корыта и ждем, когда улучшится наша статистика», – так Шлесерс охарактеризовал работу правительства.
Что касается airBaltic, глава «Партии реформ Шлесерса» считает, что нет смысла расхваливать компанию, хотя ее уход с рынка будет большой утратой для латвийского предпринимательства. «Надо строить новый терминал и привлекать новые авиакомпании, надо показать свою конкурентоспособность в воздушном пространстве северных стран», – отметил Шлесерс. «Я, действительно, не вижу людей, которые генерировали бы идеи, а вижу лишь тех, кто перекладывает деньги из кармана в карман», – заявил политик.
Бывший депутат Сейма Яков Плинер (объединение ЗаПЧЕЛ) выразил BNN свое сожаление в связи с тем, то он живет в разворованной стране, в которой никто ни за что не отвечает.
Он задался множеством риторических вопросов: почему продукты стоят дороже, чем в соседних странах, и почему здравоохранение в Латвии дороже и хуже, чем у соседей?
По его мнению, первая крупнейшая ошибка была допущена во время разделения населения на граждан и неграждан, поскольку это подорвало гражданский патриотизм. «Если бы люди русской национальности не были понижены в статусе, мы могли бы успешно сотрудничать и с западом, и с востоком», – сказал Плинер. Он уверен, что Россия закупала бы у Латвии все товары – от колготок и до шпрот.
Плинер указал на большую коррупцию в стране, и хотя правительство объявило ей войну, результатов пока не видно.
Политик возмущен: «Никто не несет ответственность ни за подписанные договоры с airBaltic, ни за обнаруженную Госконтролем недостачу 27 миллионов для строительства Южного моста». Он считает, что правительство часто не принимает инвестиции, которые могли бы способствовать развитию народного хозяйства. «Мы не лоббируем интересы своих предприятий» – сказал Плинер, добавив, что «с носом» остаются многие потенциально удачные проекты.
«Как говорится, чем больше кошек, тем меньше полевых мышек, тем лучше урожай», – подытожил бывший депутат.