bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.08.2018 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

Штрихса и Плориньша подозревают в нанесении ущерба государству в размере почти 1,3 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), проверяющее обстоятельства заключения весной 2010 года договора, подозревает должностных лиц Службы неотложной медицинской помощи — Семена Штриха и Армандса Плориньша — в умышленном злоупотреблении служебным положением и в бездействии, которое привело к тяжким последствиям. Viagra online no prescription

Оперативные сотрудники БПБК проводили обыск не только в службе, но и у второй стороны договора — в помещениях фирмы, принадлежащей Адигезалу Мамедову. Кабинет руководителя Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) пуст, но не опечатан. Со вторника, когда здесь проводило обыск БПБК, Плориньш считается подозреваемым, и ему запрещено выполнять профессиональные обязанности. Аналогичная мера пресечения избрана и второму должностному лицу — руководителю Центра СНМП по Рижскому региону Семену Штриху, сообщает телепередача «Ничего личного» (Nekā personīga) на  buy diflucan TV3 cheap Retin-A buy Accutane .

Обыск был проведен и в рабочем кабинете заместительницы Штриха Иевини Алки. Именно ее подпись на скандальном договоре с компанией Мамедова, так как Штрих в то время находился в отпуске.

Весной 2010 года истек срок действия договора с фирмой Мамедова об аренде машин скорой помощи в Риге. Некоторые открыто говорили о своих сомнениях относительно выгоды от продолжения сотрудничества с этой компанией. Среди критиков была и и.о. министра здравоохранения Линда Мурниеце («Единство»). Но в последний момент она поручила службе заключить договор с Мамедовым. За пять лет государство заплатило частной фирме около 42 млн евро, дав ей заработать десять. Бывшая политик не пожелала комментировать свое решение. БПБК не просило от нее объяснений. Правоохранители не обращались и к бывшему госсекретарю ведомства Риналдсу Муциньшу.

Телеканалу buy Indocin TV3 Strattera online стало известно, что расследование БПБК связано и с обстоятельствами заключения договора от 29 апреля 2010 года, и проявлением благосклонности к частной фирме в течение срока действия договора. Штриха и Плориньша БПБК подозревает в изменении договора, из-за чего пострадали интересы государства. Так, например, Штрих дополнительно организовал закупку услуг санитара, зная, что за идентичные услуги один раз уже было заплачено. Еще договор предполагал крупную скидку на машины, старше семи лет. Ни одна из ездивших по Риге машин скорой помощи Мамедова не была только что с завода, а государство платило за них как за новые. В обоих случаях благосклонность к Мамедову обошлась государству в 1 268 062 евро. TV3 удалось узнать мнение Штриха незадолго до его отстранения. Он не согласен с утверждением, будто он ненадлежащим образом выполнял должностные обязанности. «У меня нет повода думать, что что-то было неправильно. Если вышестоящие или БПБК, или другие инстанции считают, что нужно проверять, пускай проверяют. Возражений нет», — сказал Штрихс.

И Плориньш, и Штрихс подчеркивали в интервью, что государству не следует арендовать машины у частной фирмы, но государство вынуждено так делать. Однако два с половиной года назад на праздновании дня рождения предпринимателя Мамедова Штрих демонстрировал противоположное мнение. «Прошедшие 15 лет доказали, что господин Мамедов смог обеспечить транспортом не только рижские станции. Ему доверено несколько новых районов. Я думаю, что было бы неплохо, если бы он занимался поставкой транспорта по всей Латвии», — говорил в марте 2013 года Штрих.

Чтобы не допустить противодействия и не мешать выяснению правды, Плориньшу и Штриху запрещено не только выполнять свои обязанности, но и выезжать за пределы страны, встречаться с людьми из компании Мамедова — Адигезалом Мамедовым, его сыном Эльданизом, Орландо Розеном и Улдисом Виллерсом.

Уголовный процесс начат в августе этого года, и уголовно-процессуальные действия — обыски — проведены у обеих сторон договора, рассказала представитель БПБК Лаура Душа.

Договор об использовании машин фирмы Мамедова закончился 28 апреля этого года. Уже пять месяцев государство само обеспечивает столицу и машинами, и водителями. То, что договор с Мамедовым не выгоден государству, выяснил Госконтроль во время ревизии год назад. У телепередачи есть сомнения, насколько эффективные доказательства можно найти в ходе уголовного расследования событий почти шестилетней давности. Министр здравоохранения не считает расследование запоздалым.
«Плориньшу я сообщил об увольнении. 14 сентября — его последний день на работе. Думаю, что БПБК пришло к нему как должностному лицу. Если бы он уже не был должностным лицом, тогда было бы поздно. Хочу сказать, что БПБК пришло к нему вовремя», — считает министр здравоохранения Гунтис Белевичс.

Ref: 102.112.112.3259


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.