Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

The Guardian пишет, что, по словам заместителя шведского центробанка Мартина Флодена, инвестиции в различные австралийские и канадские ценные бумаги составляют порядка 8% от валютных резервов.

Хоть доходность ценных бумаг и была большой, Riksbank тем не менее решил не вкладывать в активы, которые способствуют загрязнению экологии.

Речь идет об отказе от инвестиций в активы в канадской провинции Альберта, а также в австралийских штатах с добывающей промышленностью – Квинсленд и Западная Австралия.

«Австралия и Канада особо не отличаются хорошими результатами в плане климата. Там один из самых высоких в мире уровней выбросов парниковых газов на душу населения», — сказал на этой неделе Флоден.

Должностные лица обоих австралийских штатов пока не прокомментировали решение шведского ЦБ.

А правительство Альберты в среду, 13 ноября, возразило, сказав, что у провинции «самые высокие в мире экологические стандарты» и что энергетика постоянно сокращает свое влияние на экологию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости