SIFFA: в прошлом году в виде наценки за лекарства пациенты заплатили 114,3 млн евро

В прошлом году латвийские пациенты заплатили за наценку в крупных торговых сетях и аптеках 114,3 млн евро, или 49,24% в соотношении к себестоимости лекарств, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (Starptautisko inovatīvo farmaceitisko firmu asociācija; SIFFA) Валтерс Болевицс.

На это указывают проведенные SIFFA подсчеты. Обобщив доступную информацию Государственного агентства лекарств о потреблении рецептурных лекарств в Латвии, SIFFA пришло к заключению, что в 2019 году оборот рецептурных медикаментов в аптеках и медучреждениях Латвии достиг 346,43 млн евро (не считая налога на добавленную стоимость — НДС), сообщил Болевицс.

Общее число реализованных упаковок рецептурных лекарств в прошлом году достигло 27,47 млн.

По результатам подсчета средней стоимости одной упаковки рецептурного лекарства в аптеках и в медучреждениях она составила 12,61 евро, не считая НДС.

Болевицс пояснил, что эту цену формирует средняя цена производителей лекарств — 8,45 евро — и наценка аптек и крупных торговцев, которая в среднем составляет 4,16 евро. Тем самым подтверждается, что около одной трети от стоимости лекарства пациент платит за наценку.

Всего при подсчете средней наценки аптек и крупных торговцев в отношении к себестоимости лекарств, или к цене производителя, пациенты, покупая рецептурные лекарства в аптеках, за год заплатили в виде наценки 114, 3 млн евро, или 49,24% в соотношении к себестоимости лекарств, пояснил Болевицс.

Читайте также: Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

«Если сравнить модель наценки в Латвии с той же ценой на лекарства в Литве, выходит, что одна упаковка лекарства обходится пациенту в Литве примерно на 2,11 евро дешевле, чем в Латвии».

Если средняя цена производителя лекарств за упаковку составляет 8,45 евро, то наценка аптек и крупных торговцев составляет 2,10 евро, а окончательная цена — 10,55 евро без учета НДС, указал глава ассоциации.

Нет никаких признаков, указывающих на то, что бизнес крупных торговцев и аптек в Литве существует на альтруистическом подходе.

В то же время в Латвии установленный государством размер наценки на рецептурные медикаменты слишком высок, что позволяет предпринимателям зарабатывать в Латвии больше, чем в Литве или Эстонии.

«Изменив действующую модель наценки в Латвии, за год можно было бы сэкономить 56,58 миллионов».

С 2005 года в Латвии существует неизменная формула, по которой аптеки и крупные торговые сети рассчитывают наценку на рецептурные медикаменты, в результате чего пациенты регулярно переплачивают за лекарства именно из-за наценки. К тому же, если сравнивать ситуацию в Латвии с остальными странами Балтии, механизм ценообразования на лекарства в Латвии сейчас наименее благоприятный для потребителей. Так общую ситуацию охарактеризовал Болевицс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости