bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

Силиня: Основная проблема налогов на рабочую силу — высокая ставка социальных платежей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Элина Силиня

Элина Силиня

За всем хаосом, поднявшимся в связи с вопросами об изменении налога с микропредприятий, следует задуматься о решении основной проблемы — угрозы крушения социального бюджета, вызванного неконтролируемой эксплуатацией режима микропердприятий, считает депутат 11-го Сейма Элина Силиня.

Правительство настаивает на статусе-кво для социального пакета, а в качестве его финансирования видит лишь один инструмент — повышение нагрузки социальных платежей. Если это не удастся осуществить с микропредприятиями, звучат угрозы о повышении ставки обязательных платежей государственного социального страхования до 38% вместо нынешних 34,05%.

«Это абсурдное предложение, которое лишь увеличит дискриминацию среди работающих, причем тотально игнорируя основную причину опасений, связанных с микропредприятиями и зарплатами в конвертах — неподъемные для латвийского рынка налоги на рабочую силу. Дискуссии по этой теме до сих пор ограничивались дерганьем подоходного налога с населения, но я считаю, что основная проблема — высокая ставка социальных взносов, которую, как известно, требуется платить с первого же заработанного евро», — указала Силиня.

По ее мнению, несмотря на нехватку утвердительных ответов в ходе дебатов или опросов, в общей атмосфере недоверия кажется, что жители желали бы уменьшить бремя социальных взносов. Силиня аргументирует это следующим образом:

1) Готово ли общество взять на себя еще большие индивидуальные риски?

Массовый отток работников из микропредприятий показывает, что люди готовы отказаться от гарантий, чаще всего понимая под ними пособия в связи с такими кратковременными причинам утраты работоспособности, как беременность или легкие заболевания. Редко кто задумывается о несчастных случаях или тяжелых болезнях, не говоря уже о приближении старости. Но следует понимать, что ради внутренней безопасности в государстве не допустимо появление больших масс жителей, не имеющих социальных гарантий, поэтому задача обязательного страхования — хотя бы в минимальном объеме обеспечить всех работающих на случай утраты трудоспособности.

То есть нынешняя система социального страхования гарантирует приближенные к прежним доходам (пропорциональные) пособия, но я считаю, что общество готово оценить и умеренное уменьшение объема социальных услуг, например, более низкую оплату больничных или периода безработицы, если будет отчетливо видно, на сколько повысится зарплата после уплаты налогов. Пока не слышно, чтобы какая-либо из правящих политических сил дискутировала бы об этом с избирателем.

2) Нужны ли льготы по социальным взносам?

Я считаю, что нет. Если государство примет решение об исключительных группах, освобожденных от минимальных социальных платежей, это будет медвежьей услугой, которая вгонит менее защищенные группы в еще более социально нестабильное положение. Если мы все же хотим способствовать трудоустройству представителей этих групп на низкооплачиваемые рабочие места, тогда минимальные взносы социального страхования за этих людей следовало бы осуществлять из госбюджета. Важно помнить: чем больше исключений, тем больше давление на работающих в общем режиме.

3) Другие аргументы по снижению социальных взносов

Несмотря на то, что на личный счет пенсионного капитала в виде социальных взносов направляется 20% от брутто заработной платы, в 2016 году государство на пенсионные выплаты потратило все 24%, а в предыдущие годы даже до 26%. То есть 4-6% от своей брутто зарплаты каждый подарил во имя необоснованной солидарности, за что самому плательщику не гарантируется абсолютно ничего. Такая несправедливость лишь усугубляет негатив и провоцирует сопротивление системе, поэтому ставку взносов обязательного государственного социального страхования следует немедленно уменьшить на эти 4%, а дефицит социального бюджета надо покрыть за счет увеличения количества лиц, совершающих социальные взносы (например, за счет занятых на микропредприятиях). Если это невозможно, значит необходимо выделить компенсацию хотя бы из основного бюджета, потому что мы не можем взваливать недостатки системы лишь на часть трудоспособных.

По ее мнению, такое же разрушительное влияние на социальный бюджет оказывают получатели мега-пенсий, хотя их количество совсем небольшое. «Я скептично отношусь к правовому доверию, которое не позволяет государству перечислить уже назначенную пенсию, которая была принята из-за ошибки в законе, в результате чего последствия затянутся в среднем на последующие 20 лет. В качестве примера можно упомянуть одно еще недавно бывшее высокопоставленным должностное лицо, которое, согласно статистическим прогнозам, в целом получит на пенсии 1,7 млн евро, что было бы честно лишь в том случае, если бы это лицо на протяжении 40 лет подряд платило бы нынешнюю страховую ставку с зарплаты 18 тыс. евро. Вряд ли так было. Но сегодня, чтобы выплатить такую пенсию, потребуется 70 плательщиков минимальных социальных взносов», — сказала Силиня.

И, наконец, каждому следует понять, почему получение гарантированного государством страхования выгоднее индивидуального страхования. Если в обществе нет понимания и доверия, настал последний шанс рекламные бюджеты правительства направить на объяснение этого, считает депутат.

Ref:103.108.108.200545


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!