bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Силиня: Основная проблема налогов на рабочую силу — высокая ставка социальных платежей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Элина Силиня

Элина Силиня

За всем хаосом, поднявшимся в связи с вопросами об изменении налога с микропредприятий, следует задуматься о решении основной проблемы — угрозы крушения социального бюджета, вызванного неконтролируемой эксплуатацией режима микропердприятий, считает депутат 11-го Сейма Элина Силиня.

Правительство настаивает на статусе-кво для социального пакета, а в качестве его финансирования видит лишь один инструмент — повышение нагрузки социальных платежей. Если это не удастся осуществить с микропредприятиями, звучат угрозы о повышении ставки обязательных платежей государственного социального страхования до 38% вместо нынешних 34,05%.

«Это абсурдное предложение, которое лишь увеличит дискриминацию среди работающих, причем тотально игнорируя основную причину опасений, связанных с микропредприятиями и зарплатами в конвертах — неподъемные для латвийского рынка налоги на рабочую силу. Дискуссии по этой теме до сих пор ограничивались дерганьем подоходного налога с населения, но я считаю, что основная проблема — высокая ставка социальных взносов, которую, как известно, требуется платить с первого же заработанного евро», — указала Силиня.

По ее мнению, несмотря на нехватку утвердительных ответов в ходе дебатов или опросов, в общей атмосфере недоверия кажется, что жители желали бы уменьшить бремя социальных взносов. Силиня аргументирует это следующим образом:

1) Готово ли общество взять на себя еще большие индивидуальные риски?

Массовый отток работников из микропредприятий показывает, что люди готовы отказаться от гарантий, чаще всего понимая под ними пособия в связи с такими кратковременными причинам утраты работоспособности, как беременность или легкие заболевания. Редко кто задумывается о несчастных случаях или тяжелых болезнях, не говоря уже о приближении старости. Но следует понимать, что ради внутренней безопасности в государстве не допустимо появление больших масс жителей, не имеющих социальных гарантий, поэтому задача обязательного страхования — хотя бы в минимальном объеме обеспечить всех работающих на случай утраты трудоспособности.

То есть нынешняя система социального страхования гарантирует приближенные к прежним доходам (пропорциональные) пособия, но я считаю, что общество готово оценить и умеренное уменьшение объема социальных услуг, например, более низкую оплату больничных или периода безработицы, если будет отчетливо видно, на сколько повысится зарплата после уплаты налогов. Пока не слышно, чтобы какая-либо из правящих политических сил дискутировала бы об этом с избирателем.

2) Нужны ли льготы по социальным взносам?

Я считаю, что нет. Если государство примет решение об исключительных группах, освобожденных от минимальных социальных платежей, это будет медвежьей услугой, которая вгонит менее защищенные группы в еще более социально нестабильное положение. Если мы все же хотим способствовать трудоустройству представителей этих групп на низкооплачиваемые рабочие места, тогда минимальные взносы социального страхования за этих людей следовало бы осуществлять из госбюджета. Важно помнить: чем больше исключений, тем больше давление на работающих в общем режиме.

3) Другие аргументы по снижению социальных взносов

Несмотря на то, что на личный счет пенсионного капитала в виде социальных взносов направляется 20% от брутто заработной платы, в 2016 году государство на пенсионные выплаты потратило все 24%, а в предыдущие годы даже до 26%. То есть 4-6% от своей брутто зарплаты каждый подарил во имя необоснованной солидарности, за что самому плательщику не гарантируется абсолютно ничего. Такая несправедливость лишь усугубляет негатив и провоцирует сопротивление системе, поэтому ставку взносов обязательного государственного социального страхования следует немедленно уменьшить на эти 4%, а дефицит социального бюджета надо покрыть за счет увеличения количества лиц, совершающих социальные взносы (например, за счет занятых на микропредприятиях). Если это невозможно, значит необходимо выделить компенсацию хотя бы из основного бюджета, потому что мы не можем взваливать недостатки системы лишь на часть трудоспособных.

По ее мнению, такое же разрушительное влияние на социальный бюджет оказывают получатели мега-пенсий, хотя их количество совсем небольшое. «Я скептично отношусь к правовому доверию, которое не позволяет государству перечислить уже назначенную пенсию, которая была принята из-за ошибки в законе, в результате чего последствия затянутся в среднем на последующие 20 лет. В качестве примера можно упомянуть одно еще недавно бывшее высокопоставленным должностное лицо, которое, согласно статистическим прогнозам, в целом получит на пенсии 1,7 млн евро, что было бы честно лишь в том случае, если бы это лицо на протяжении 40 лет подряд платило бы нынешнюю страховую ставку с зарплаты 18 тыс. евро. Вряд ли так было. Но сегодня, чтобы выплатить такую пенсию, потребуется 70 плательщиков минимальных социальных взносов», — сказала Силиня.

И, наконец, каждому следует понять, почему получение гарантированного государством страхования выгоднее индивидуального страхования. Если в обществе нет понимания и доверия, настал последний шанс рекламные бюджеты правительства направить на объяснение этого, считает депутат.

Ref:103.108.108.200545


Добавить комментарий

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!