Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

По данным на 15 сентября, симптомы кишечной инфекции выявлены у 23 человек. Один из работников дошкольного образовательного учреждения госпитализирован.

Информация о заболевших получены от больниц и семейных врачей. В Детскую клиническую университетскую больницу обратились 14 детей.

Семеро из этих детей госпитализированы, остальные находятся под контролем семейных врачей. ЦПКЗ сообщил, что гемолитико-уремический синдром — тяжелое осложнение инфекции, вызванной шига-токсинпродуцирующими штаммами бактерии Escherichia coli — лабораторно подтверждена у трех заболевших детей. У двух из них инфекция позднее не подтвердилась. Остальные результаты обследований еще не получены.

ЦПКЗ сообщает, что в настоящий момент симптомы кишечной инфекции констатированы у детей и работников пяти дошкольных образовательных учреждений, подтвержденные случаи инфекции и гемолитико-уремического синдрома констатированы в трех. По крайней мере один ребенок, у которого были обнаружены симптомы кишечной инфекции, не посещал детский сад. Эпидемиологическое расследование продолжается в усиленном режиме.

В ходе эпидемиологического расследования специалисты ЦКПЗ опросили родителей детей, посетили дошкольные образовательные учреждения, чтобы получить информацию о причинах отсутствия детей или работников учреждения, а также чтобы получить сведения о меню и факторах риска. Эпидемиологи ЦКПЗ предоставили рекомендации руководству учреждений о необходимых мерах, а также обследовали работников группы риска и собрали образцы, в том числе и воды, для лабораторных исследований. Результаты ожидаются.

Также центр поддерживает связь с больницами, чтобы предупредить о ситуации и убедиться, не поступают ли пациенты с похожими симптомами в других городах Латвии.

В других больницах пациентов с гемолитико-уремическим синдромом нет.

В Сигулде и Сигулдском крае семейных врачей просят обратить особое внимание на признаки кишечной инфекции у пациентов, а также назначать лабораторные обследования пациентам, у которых такие симптомы проявлялись с начала сентября.

ЦПКЗ напоминает — если у ребенка нет признаков заболевания, он может посещать дошкольное образовательное учреждение.

Согласно имеющимся у Сигулсдкого самоуправления данным, констатировано пять случаев заболевания: трое детей из разных групп в детском саду Saulīte, один ребенок из детского сада Pīlādzītis и один — из Ieviņa. Дети были госпитализированы в период с 5 по 11 сентября.

В детсадах Tornīši, Pasaciņa и Ābelīte случаи заболевания не констатированы.

ПВС оценивает возможность проведения проверок и на других объектах, в которых услуги общественного питания обеспечивает компания ООО Baltic Restaurants Latvia.

ПВС сообщает, что в контексте произошедшего служба проводит массовые проверки, о результатах которых будет извещено, как только они будут готовы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости