Ситуация на латвийско-белорусской границе становится всё более напряженной, уже выявлено несколько повреждений

Государственная пограничная служба выявила два случая повреждения недавно установленного временного забора на латвийско-белорусской границе, подтвердила пресс-секретарь Государственной пограничной службы Кристине Петерсоне.

На данный момент было констатировано два случая, когда люди, планировавшие незаконно пересечь границу, повредили забор и оплетку колючей проволоки, но в обоих случаях пограничники устранили повреждения своими силами.

Не вдаваясь в подробности, пограничник подтвердил, что в этих случаях нелегальное пересечение границы Латвии не удалось.

Пресс-секретарь Государственного агентства обеспечения Вендия Пикше-Кучма заявила, что агентство не получало от пограничников подробной информации о повреждениях забора.

Она пояснила, что уже на момент закупки временного забора для строительства, колючей проволоки было рассчитано больше, чем нужно, тем самым образовался запас на ремонт или замену какого-либо этапа в случае необходимости.

Читайте также: Аналитики Вооруженных сил Литвы: в ноябре усилилась дезинформация, особенно относительно миграционного кризиса

Уже сообщалось, что установка временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе завершилась в конце ноября. Осенью начались работы по установке забора, в общей сложности был установлен забор длиною почти 37 километров. При это был сделан вывод, что есть места, где потребуется строительство дополнительного временного забора. Всего планируется построить еще дополнительный временный забор протяженностью 22,8 км. Также ответственные учреждения работают над строительством постоянного приграничного забора.

Вторые сутки подряд количество людей, пытавшихся нелегально пересечь латвийско-белорусскую границу, растет.

В понедельник, 13 декабря, Государственная пограничная охрана предотвратила попытки нелегального пересечения границы 56 человек. Во вторник, 14 декабря, предотвращена попытка 83 человек. До этого незаконно пересечь границу ежедневно пытались в среднем 20-30 иммигрантов.

Комментируя эти цифры в среду, 15 декабря, на заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и социальной сплочённости, начальник Государственной пограничной службы Гунтис Пуятс отметил, что

ситуация в последние дни обострилась.

В свою очередь поток нарушителей на литовского-белорусской и польско-белорусской границах в последние дни существенно уменьшился, отметил Пуятс. Начальник Пограничной службы указал, что сейчас Латвия может стать страной, против которой давление нелегальной миграции, гибридная атака может быть направлена более интенсивно.

С 10 августа на границе объявлено чрезвычайное положение. В целом 3058 человек не смогли незаконно пересечь латвийскую государственную границу.

В минувшие сутки задержанных за незаконное пересечение государственной границы нет.

С момента введения чрезвычайного положения 92 людям было разрешено пересечь государственную границу по гуманитарным соображениям, а 444 гражданина третьих стран были задержаны за незаконное пересечение границы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости