bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 11.12.2019 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Скандальная компания «TM security» споткнулась о терминал «Kālija parks»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

BNN в своих материалах подробно рассказывал, как охранная фирма «TM security» после неудачного шантажа пыталась обанкротить вентспилсское предприятие «Kālija parks», один из крупнейших в мире терминалов по перевалке калийных удобрений. Эта попытка не только оказалась неудачной, но и повлекла за собой последствия, на которые абсолютно не рассчитывали инициаторы рейдерского захвата. Об этом сообщает портал pietiek.com, чью публикацию BNN предлагает вашему вниманию.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ конце прошлого года в полиции Вентспилса был начат уголовный процесс против вовлеченной в деловые и политические «войны» охранной фирмы «TM security». Дело может закончиться лишением лицензии на предпринимательскую деятельность, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Pietiek.com. Этот уголовный процесс начат по статье 214 Уголовного кодекса о предоставлении ложного заявления о начале процесса неплатежеспособности. Охранная фирма «TM security» принадлежит Мартиньшу Тенбергсу, который в 2011 году проявил определенные политические амбиции, сначала пытаясь повлиять на работу «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ), а позднее добившись ее раскола.

Решение о начале уголовного процесса принято 27 декабря в Вентспилском участке Госполиции Курземского региона после того, как 5 ноября с заявлением обратилось вовлеченное в «вентспилсские транзитные войны» предприятие «Kālija parks». Уголовный процесс против фирмы Тенбергса связан именно с попыткой фирмы взыскать с АО «Kālija parks» более 2 млн. латов, используя в качестве инструмента сомнительное заявление о неплатежеспособности.

Согласно попавшему в распоряжение Pietiek.com решению вентспилского суда, поданное 19 декабря фирмой «TM security»заявление о неплатежеспособности «Kālija parks» признано «заведомо ложным». Уже тогда компания «Kālija parks» пообещала использовать это решение в дальнейшей борьбе со скандальной охранной фирмой, подчеркивая, что речь идет о вымогании денег с непозволительной попыткой использования в споре процесса неплатежеспособности.

214-я статья Уголовного кодекса Латвии «Представление ложного заявления о процессе неплатежеспособности» предусматривает, что предоставление заявления о неплатежеспособности, в котором указаны заведомо ложные сведения о должнике или сведения не указаны, и вследствие чего может быть начат или был начат процесс неплатежеспособности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или принудительными работами, или денежным штрафом до восьмидесяти минимальных месячных заработных плат с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок от двух до пяти лет или без такового.

Вентспилский суд, отклонив заявление «TM security» о неплатежеспособности «Kālija parks», указал в своем решении, что «истец использовал процесс неплатежеспособности с целью взыскания долга, что не соответствует сути и целям процесса неплатежеспособности». «Суд считает, что поданное заявление было заведомо ложным, поскольку истцу заранее было известно о существовании правового спора. Это подтверждают и возражения должника, поданные самим же истцом, и то, что истец еще до подачи заявления о неплатежеспособности был проинформирован о возбуждении иска в Курземском окружном суде. По мнению суда, данные обстоятельства полностью подтверждают, что вторая сторона не признает обязательства и оспаривает их. Однако это не помешало истцу подать в суд заявление о неплатежеспособности», – говорится в решении суда от 19 декабря. В своем решении Венстпилсский суд ссылается на поданный 29 сентября в Курземский окружной суд гражданский иск «Kālija parks» против «TM security» и еще нескольких лиц, в том числе против присяжного адвоката Мартиньша Квепса, в котором компания оспаривает законность претензий, выдвинутых охранной фирмой.

Pietiek.com уже писал о том, что в последние месяцы владелец охранной фирмы «TM security» Мартиньш Тенбергс старался оказать влияние на политиков. В политических и бизнес-кулуарах он позиционировался сначала как «серый кардинал» «Партии реформ Затлерса», а ныне – отколовшихся от нее шести независимых депутатов. Pietiek.com также сообщал о методах работы «TM security», которая пытается перенять управление предприятиями, используя при этом сомнительные договорные обязательства. Официально не подтвержденная информация свидетельствует, что представители «Kālija parks» передали правоохранительным органам запись разговора с Тенбергсом, который состоялся в одном из ресторанов Старой Риги. В нем владелец «TM security» предложил компании «Kālija parks» заплатить компромиссную сумму, которая была более чем в 10 раз меньше той, что фирма попыталась взыскать позже через процесс неплатежеспособности. Кроме этой суммы, Тенбергс предложил представителю «Kālija parks» «угостить чем-нибудь к чаю», поскольку «гостиница очень уж дорогая».

Спорный контракт «Kālija parks» с «TM security» был подписан 29 апреля 2010 года якобы на один день с целью повлиять на проходившее в тот день собрание акционеров и не доспустить смены руководства в «Kālija parks», дабы компания не выскользнула из рукк так называемого противника Лембергса – Олега Степанова. Похожая ситуация складывалась с АО «Ventbunkers», которую несколько месяцев силой охраняли сотрудники «TM security», тем самым не давая новым представителям большинства акционеров попасть на предприятие. В настоящее время председателем советов «Kālija parks» и «Ventbunkers» является швейцарский адвокат Рудольф Мерони. Он представляет одну из четырёх сторон, которые борются друг с другом в так называемой «вентспилсской транзитной войне».

Источники, связанные с транзитным бизнесом Вентспилса, рассказали Pietiek.com, что «TM security» получил договор «последней минуты» с «Kālija parks», когда было ясно, что охранная фирма больше не сможет выплачивать зарплаты своим работникам из средств предприятий, контроль над которыми был утрачен. Иными словами, этот договор предназначался для выкачивания денег из предприятия.

АО «Kālija parks» – один из крупнейших экспортных терминалов минеральных удобрений, способный переваливать до 7,5 млн. тонн в год. Крупнейшие потребители продукции, экспортируемой через «Kālija parks» – Китай, Индия, Бразилия и США.

000.108.101.333


Добавить комментарий

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

Компания ReRe būve 1 во вторник, 10 декабря, передало здание Нового Рижского театра ГАО Valsts nekustamie īpašumi, сообщил в интервью Latvijas Radio председатель правления VNĪ Андрис Варна.

В Латвии началась эпидемия гриппа

С 11 декабря в Латвии началась эпидемия гриппа, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвия поддержит цель Евросоюза о климатической нейтральности

Правительство договорилось, что Латвия поддержит цель Евросоюза – к 2050 году стать одним из первых регионов, достигших нулевого уровня выбросов парниковых газов или климатической нейтральности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!