bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Скандальная компания «TM security» споткнулась о терминал «Kālija parks»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

BNN в своих материалах подробно рассказывал, как охранная фирма «TM security» после неудачного шантажа пыталась обанкротить вентспилсское предприятие «Kālija parks», один из крупнейших в мире терминалов по перевалке калийных удобрений. Эта попытка не только оказалась неудачной, но и повлекла за собой последствия, на которые абсолютно не рассчитывали инициаторы рейдерского захвата. Об этом сообщает портал pietiek.com, чью публикацию BNN предлагает вашему вниманию.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ конце прошлого года в полиции Вентспилса был начат уголовный процесс против вовлеченной в деловые и политические «войны» охранной фирмы «TM security». Дело может закончиться лишением лицензии на предпринимательскую деятельность, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Pietiek.com. Этот уголовный процесс начат по статье 214 Уголовного кодекса о предоставлении ложного заявления о начале процесса неплатежеспособности. Охранная фирма «TM security» принадлежит Мартиньшу Тенбергсу, который в 2011 году проявил определенные политические амбиции, сначала пытаясь повлиять на работу «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ), а позднее добившись ее раскола.

Решение о начале уголовного процесса принято 27 декабря в Вентспилском участке Госполиции Курземского региона после того, как 5 ноября с заявлением обратилось вовлеченное в «вентспилсские транзитные войны» предприятие «Kālija parks». Уголовный процесс против фирмы Тенбергса связан именно с попыткой фирмы взыскать с АО «Kālija parks» более 2 млн. латов, используя в качестве инструмента сомнительное заявление о неплатежеспособности.

Согласно попавшему в распоряжение Pietiek.com решению вентспилского суда, поданное 19 декабря фирмой «TM security»заявление о неплатежеспособности «Kālija parks» признано «заведомо ложным». Уже тогда компания «Kālija parks» пообещала использовать это решение в дальнейшей борьбе со скандальной охранной фирмой, подчеркивая, что речь идет о вымогании денег с непозволительной попыткой использования в споре процесса неплатежеспособности.

214-я статья Уголовного кодекса Латвии «Представление ложного заявления о процессе неплатежеспособности» предусматривает, что предоставление заявления о неплатежеспособности, в котором указаны заведомо ложные сведения о должнике или сведения не указаны, и вследствие чего может быть начат или был начат процесс неплатежеспособности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или принудительными работами, или денежным штрафом до восьмидесяти минимальных месячных заработных плат с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок от двух до пяти лет или без такового.

Вентспилский суд, отклонив заявление «TM security» о неплатежеспособности «Kālija parks», указал в своем решении, что «истец использовал процесс неплатежеспособности с целью взыскания долга, что не соответствует сути и целям процесса неплатежеспособности». «Суд считает, что поданное заявление было заведомо ложным, поскольку истцу заранее было известно о существовании правового спора. Это подтверждают и возражения должника, поданные самим же истцом, и то, что истец еще до подачи заявления о неплатежеспособности был проинформирован о возбуждении иска в Курземском окружном суде. По мнению суда, данные обстоятельства полностью подтверждают, что вторая сторона не признает обязательства и оспаривает их. Однако это не помешало истцу подать в суд заявление о неплатежеспособности», – говорится в решении суда от 19 декабря. В своем решении Венстпилсский суд ссылается на поданный 29 сентября в Курземский окружной суд гражданский иск «Kālija parks» против «TM security» и еще нескольких лиц, в том числе против присяжного адвоката Мартиньша Квепса, в котором компания оспаривает законность претензий, выдвинутых охранной фирмой.

Pietiek.com уже писал о том, что в последние месяцы владелец охранной фирмы «TM security» Мартиньш Тенбергс старался оказать влияние на политиков. В политических и бизнес-кулуарах он позиционировался сначала как «серый кардинал» «Партии реформ Затлерса», а ныне – отколовшихся от нее шести независимых депутатов. Pietiek.com также сообщал о методах работы «TM security», которая пытается перенять управление предприятиями, используя при этом сомнительные договорные обязательства. Официально не подтвержденная информация свидетельствует, что представители «Kālija parks» передали правоохранительным органам запись разговора с Тенбергсом, который состоялся в одном из ресторанов Старой Риги. В нем владелец «TM security» предложил компании «Kālija parks» заплатить компромиссную сумму, которая была более чем в 10 раз меньше той, что фирма попыталась взыскать позже через процесс неплатежеспособности. Кроме этой суммы, Тенбергс предложил представителю «Kālija parks» «угостить чем-нибудь к чаю», поскольку «гостиница очень уж дорогая».

Спорный контракт «Kālija parks» с «TM security» был подписан 29 апреля 2010 года якобы на один день с целью повлиять на проходившее в тот день собрание акционеров и не доспустить смены руководства в «Kālija parks», дабы компания не выскользнула из рукк так называемого противника Лембергса – Олега Степанова. Похожая ситуация складывалась с АО «Ventbunkers», которую несколько месяцев силой охраняли сотрудники «TM security», тем самым не давая новым представителям большинства акционеров попасть на предприятие. В настоящее время председателем советов «Kālija parks» и «Ventbunkers» является швейцарский адвокат Рудольф Мерони. Он представляет одну из четырёх сторон, которые борются друг с другом в так называемой «вентспилсской транзитной войне».

Источники, связанные с транзитным бизнесом Вентспилса, рассказали Pietiek.com, что «TM security» получил договор «последней минуты» с «Kālija parks», когда было ясно, что охранная фирма больше не сможет выплачивать зарплаты своим работникам из средств предприятий, контроль над которыми был утрачен. Иными словами, этот договор предназначался для выкачивания денег из предприятия.

АО «Kālija parks» – один из крупнейших экспортных терминалов минеральных удобрений, способный переваливать до 7,5 млн. тонн в год. Крупнейшие потребители продукции, экспортируемой через «Kālija parks» – Китай, Индия, Бразилия и США.

000.108.101.333


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!