Скончался почетный латвийский дирижер Вселатвийского праздника песни и танца Андрейс Янсонс

В понедельник, 25 июля, умер проживавший в Америке выдающийся латвийский дирижер, композитор, гобоист и гусляр Андрейс Янсонс. Его труд и богатейший вклад в латвийские музыку и культуру вписан с историю традиций Праздника песни и танцев. Заслуги и личность Янсонса навсегда сохранятся в светлой памяти.

«Он — одна из сильнейших столпов латвийской музыки. Спасибо за щедрые годы совместной работы, вместе мы разделили множество страниц партитур латвийских композиторов. Ты всегда был достойным человеком. Таким ты и останешься в моей памяти», — написал в соцсети Facebook латвийский музыковед Арвидс Бомикс.

Яркая личность Янсонса останется и в сердцах и в памяти тех молодых людей, с которыми он с душой работал всю свою жизнь, руководя молодежными хорами в летних лагерях Katskiļu, Garezera, 2×2 и других, а также во время Латвийского молодежного праздника песни. Своим пылом он всегда умел увлечь и вдохновить молодых исполнителей.

Андрейс Янсонс родился 2 октября 1938 года в Риге. После окончания Второй мировой войны его семья бежала в Германию.

До 1949 года будущий дирижер вместе с родителями проживал в Южной Германии, в Эслингене, после чего семья эмигрировала в США.

Первое музыкальное образование Янсонс получил в средней школе города Норфолк, штат Вирджиния, где освоил игру на гобое. Многие годы он был верен этому инструменту. В 1960 году Янсонс окончил Джульярдскую музыкальную школу, получив степень бакалавра. Позднее он обучался в Венеции, в Итальянской государственной консерватории.

Образование дирижера Яноснс получил Манхеттенской музыкальной школе в США, где в 1937 году получил степень магистра. Композицию дирижер осваивал в Нью-Джерси, в Ратгерском университете, в котором в 1986 году защитил докторскую степень.

Музыкальная биография Янсонса весьма богата. Он работал в оркестрах Питсбурга и Балтимора, в оркестре American Symphony. Играл в театрах Бродвея, в Нью-Йоркской опере, в Метрополитен-опере, American Ballet Theatre и в оркестре Балета Джофри. Был старшим дирижером в оркестрах США и Европы, руководил хорами и ансамблями.

В качестве приглашенного дирижера он сотрудничал с Латвийской национальной оперой, Латвийским национальным симфоническим оркестром, Литовским национальным симфоническим оркестром, Лиепайским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Милуоки, Нюрнбергским симфоническим оркестром, оркестром Bronx Arts, Таллиннским камерным оркестром, Бостонским камерным оркестром, оркестром Вооруженных сил Латвии, хором Латвийского радио, государственным хором Latvija и другими музыкальными коллективами.

Его кредо всегда было: «латышскую музыку — латышам и миру».

Янсонс был главным дирижером XX и XXV Вселатвийских праздников песни и танца, почетным главным дирижером XXVI Вселатвийского праздника песни и танца и  Молодежного фестиваля песни в США. Он также известен как главный дирижер многих других латвийских региональных фестивалей и Дней песни.

Композитор создал около 50 хоровых песен и обработок народных песен, два песенных цикла, 20 сольных песен, а также рождественскую кантату и пьесы для музыкального театра.

Он работал в области музыкальных исследований и методологии, писал научные работы и читал лекции по игре на кокле, латышской музыке и фольклору, написал докторскую диссертацию по проблемам классификации латышской народной музыки и много лет активно работал в области музыкального воспитания латвийской молодежи .

В 1996 году был награжден Орденом трех звезд. Дважды стал лауреатом Премии Кр. Барона (в 1967 и 1976 годах), а также был награжден Премией фонда Карлиса Гопера (1972 и 1974 годы).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости