bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Смилтенс о лицемерии, обмане избирателей и политическом шоу на примере «Дела олигархов»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эдвардс Смилтенс

Большинство депутатов Сейма, возможно, и не хотели отстранения Ингуны Судрабы от должности руководителя комиссии парламентского расследования — это был спектакль и политическая игра. «Единство» и Национальное объединение подали это предложение, но в итоге они сами и стали теми, кто подарил четыре решающих голоса Судрабе, чтобы она сохранила эту должность, говорит в интервью с BNN бывший заместитель председателей правления и фракции «Единства», а ныне член правления «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) и председатель правления политической организации Sabiedrība Centriskai Politikai («Общество для Центристской Политики» — SCP) Эдвардс Смилтенс.

BNN уже писал, что Смилтенс предлагал подготовить поправки во внутренние нормативные акты Сейма, чтобы в таблице результатов голосования были указаны и те депутаты, которые не регистрировались на конкретное голосование.

Политик признается, что именно голосование по отставке Судрабы побудило его на это. «У подавших предложение все было математически рассчитано, то есть, что Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Согласие» проголосуют, чтобы госпожа Судраба осталась на этой должности. Однако ОРЛ заявила, что вся партия проголосует за отставку Судрабы, что, скорее всего, и разрушило все подсчеты, и нескольким депутатам Национального объединения пришлось «покинуть помещения Сейма», чтобы не участвовать в голосовании», — говорит депутат. Через неделю это голосование повторилось. И на нем решающими оказались действия нескольких членов фракции «Единства».

Следует отметить, что в голосовании по отставке Судрабы не участвовали все зарегистрировавшиеся на конкретном заседании Сейма депутаты. Если на предыдущем голосовании по отзыву депутата Ринголдса Балодиса из Комиссии национальной безопасности участвовало 93 депутата, то по отставке Судрабы всего 87 депутатов. Куда делись остальные?

Смиленс категорически не согласен с мнением СЗК и «Согласия», считающих, что Судраба должна остаться руководителем, но подчеркивает, что партии, придя на голосование, хотя бы четко показали свою позицию. «Как поступают депутаты других партий? Голосование, кажется, сделало открытым этот политический театр. Было очевидно, что ряд депутатов просто забирают карточки голосования и не участвуют в голосовании, давая таким образом «золотые голоса» решению и меняя баланс голосов».

Депутату, по его словам, кажется, что целью коалиции на этом голосовании изначально было оставить Судрабу на этой должности. Но обществу партии хотели показать, что борются против олигархов.

Политик еще раз отмечает, что это голосование было символическим, и добавляет, что работа комиссии парламентского расследования была некачественной.

На вопрос BNN, каково Смилтенсу сейчас сотрудничать с Мартиньшем Шицсом, депутатом ОРЛ и членом комиссии парламентского расследования, который неоднократно поддерживал решение Судрабы, а также голосовал за утверждение окончательного доклада и неоднократно назывался приближенным Айварса Лембегса, депутат отвечает, что тут есть противоречия.

«Я с самого начала возражал против включения Ингуны Судрабы в эту комиссию. Я четко говорил, что если она будет в этой комиссии, то выдвинутые цели не будут достигнуты. Я обсуждал этот вопрос с господином Шицсом. Скажем так, я могу уважать его мнение, но не соглашаться с ним. Он недоволен тем, что его делегировали на работу в этой комиссии. Ведь он по профессии врач, а там все вопросы юридические, связаны с уголовным процессом. Я бы тоже хотел видеть его за работой над вопросами здравоохранения. Он считал, что комиссию парламентского расследования должен возглавлять представитель оппозиции, так как это именно инструмент оппозиции. Поэтому он предпочел не поддерживать представителя «Согласия». Есть ряд аргументов, не позволяющих оценивать эту ситуацию как белую или черную. Однако надо отметить, что вместе с окончательным докладом члены комиссии могут подавать свои мнения, что и сделал господин Шицс. Увы, это осталось незамеченным. Шицс голосовал за отзыв Судрабы из комиссии, а также подал в Сейм закон об обнародовании всех «ридзенских разговоров» и материалов уголовного процесса».

А на вопрос, почему тогда Шицс был в этой комиссии, Смилтенс отвечает, что он (Смилтенс) в то время еще не вступил в ОРЛ, так что этот вопрос могут комментировать лишь члены партии и сам господин Шицс. «Я со своей политической организацией SCP присоединился к ОРЛ лишь в октябре прошлого года, а комиссия была сформирована еще в июле», — говорит Смилтенс.

Также Смилтенс рассказывает, что Шицсу не нравилось, как к этой работе относился Андрей Юдин. Он считал, что Юдин пытается воспользоваться этой темой в своих политических интересах. Шицс указал также на категорический отказ Юдина подписывать прошение об отставке министра земледелия Яниса Дуклавса, которое ОРЛ собиралось подавать в Сейм сразу после публикации «ридзенских разговоров». Для этого не хватало как раз одной подписи.

Следует отметить, что в предыдущих интервью с BNN Андрей Юдин говорил, что стиль работы комиссии парламентского расследования мог быть другим. Также Юдин ранее выражал недоумение, почему Шицс поменял мнение и вопреки обещанному Юдину поддержал кандидатуру Судрабы» на должность руководителя комиссии, хотя Судраба упоминается в «ридзенских разговорах.

Юдин после утверждения окончательного доклада подчеркнул: «Окончательный доклад некачественный. И дело не только в языковых ошибках, но и в содержании. Доклад не дает ответы на вопросы, которые были заданы в комиссии. То есть не были проанализированы вопросы, связанные с захватом государства. Вопрос о качестве уголовного процесса проанализирован поверхностно и, по сути, во всем, по мнению госпожи Судрабы, виноваты следователи. Я хочу воспользоваться данным законом правом поделиться некоторыми мыслями. Мне очень жаль, что могу говорить и рассказывать об этом только тогда, когда заседание закрыто, так как госпожу Судрабу это совсем не интересует».

Окончательный доклад комиссии поддержали четыре депутата: Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»), Айнарс Межулис (СЗК), Игорь Пименов («Согласие»), а также Мартиньш Шицс (ОРЛ).

По мнению Смилтенса, комиссия не смогла добиться, чтобы кого-то посадили в тюрьму, но она могла добиться того, чтобы разговоры были опубликованы в полном объеме. Народ должен знать своих «героев».

Депутат подчеркивает, что каждый депутат комиссии мог ознакомиться, прослушать аудиозаписи, делать выводы и выступать с предложениями о том, что нужно улучшить.

Смилтенс тоже согласен с тем, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, возможно, не совсем качественно сделало свою работу по «Делу олигархов»

По мнению Смилтенса, единственное, что можно сделать с этим провалившимся делом — отдать его на оценку общественности. «Это будут называть политической ответственностью. Истинные цели упоминающихся в разговорах олигархов лиц станут известны, и общество сможет делать выводы и выбор», — считает он.

«Вещи надо раскрывать, так же как с голосованиями в Сейме. Они должны быть открытыми. Ведь это демократия. Я думаю, что мы не до конца используем преимущества демократии», — продолжает Смилтенс.

Если демократия, тогда почему в комиссии парламентского расследования есть люди, связанные с Айварсом Лембергсом, одним из часто упоминающихся в «Деле олигархов»?

Большинство Сейма контролирует голоса, которые, возможно, обеспечивают очень большое влияние господина Лембергса и других весьма влиятельных людей, и эти разговоры лишь подтверждают это, подчеркивает Смилтенс.

Также Смилтенс, будучи юристом, подчеркивает, что тот объем денег и ресурсов, который находится в руках влиятельных лиц в Латвии, позволяет оплачивать ряд адвокатов и консультантов. «Это не один адвокат, работающий, к примеру, над делом Лембергса. Я слышал, что это несколько адвокатских бюро, целые бюро работают над этим».

Как юрист Смилтенс отмечает, что рано или поздно приговор Лембергсу должен быть. «Я как политик не буду делать прогнозов, иначе это сочтут политическим давлением на суд. Но я верю и надеюсь, что приговор будет справедливым и отвечающим интересам страны и общества».


Добавить комментарий

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!