bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.09.2018 | Именины: Kurts, Knuts, Gundars
LatviaЛатвия

Смилтенс о лицемерии, обмане избирателей и политическом шоу на примере «Дела олигархов»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эдвардс Смилтенс

Большинство депутатов Сейма, возможно, и не хотели отстранения Ингуны Судрабы от должности руководителя комиссии парламентского расследования — это был спектакль и политическая игра. «Единство» и Национальное объединение подали это предложение, но в итоге они сами и стали теми, кто подарил четыре решающих голоса Судрабе, чтобы она сохранила эту должность, говорит в интервью с BNN бывший заместитель председателей правления и фракции «Единства», а ныне член правления «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) и председатель правления политической организации Sabiedrība Centriskai Politikai («Общество для Центристской Политики» — SCP) Эдвардс Смилтенс.

BNN уже писал, что Смилтенс предлагал подготовить поправки во внутренние нормативные акты Сейма, чтобы в таблице результатов голосования были указаны и те депутаты, которые не регистрировались на конкретное голосование.

Политик признается, что именно голосование по отставке Судрабы побудило его на это. «У подавших предложение все было математически рассчитано, то есть, что Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Согласие» проголосуют, чтобы госпожа Судраба осталась на этой должности. Однако ОРЛ заявила, что вся партия проголосует за отставку Судрабы, что, скорее всего, и разрушило все подсчеты, и нескольким депутатам Национального объединения пришлось «покинуть помещения Сейма», чтобы не участвовать в голосовании», — говорит депутат. Через неделю это голосование повторилось. И на нем решающими оказались действия нескольких членов фракции «Единства».

Следует отметить, что в голосовании по отставке Судрабы не участвовали все зарегистрировавшиеся на конкретном заседании Сейма депутаты. Если на предыдущем голосовании по отзыву депутата Ринголдса Балодиса из Комиссии национальной безопасности участвовало 93 депутата, то по отставке Судрабы всего 87 депутатов. Куда делись остальные?

Смиленс категорически не согласен с мнением СЗК и «Согласия», считающих, что Судраба должна остаться руководителем, но подчеркивает, что партии, придя на голосование, хотя бы четко показали свою позицию. «Как поступают депутаты других партий? Голосование, кажется, сделало открытым этот политический театр. Было очевидно, что ряд депутатов просто забирают карточки голосования и не участвуют в голосовании, давая таким образом «золотые голоса» решению и меняя баланс голосов».

Депутату, по его словам, кажется, что целью коалиции на этом голосовании изначально было оставить Судрабу на этой должности. Но обществу партии хотели показать, что борются против олигархов.

Политик еще раз отмечает, что это голосование было символическим, и добавляет, что работа комиссии парламентского расследования была некачественной.

На вопрос BNN, каково Смилтенсу сейчас сотрудничать с Мартиньшем Шицсом, депутатом ОРЛ и членом комиссии парламентского расследования, который неоднократно поддерживал решение Судрабы, а также голосовал за утверждение окончательного доклада и неоднократно назывался приближенным Айварса Лембегса, депутат отвечает, что тут есть противоречия.

«Я с самого начала возражал против включения Ингуны Судрабы в эту комиссию. Я четко говорил, что если она будет в этой комиссии, то выдвинутые цели не будут достигнуты. Я обсуждал этот вопрос с господином Шицсом. Скажем так, я могу уважать его мнение, но не соглашаться с ним. Он недоволен тем, что его делегировали на работу в этой комиссии. Ведь он по профессии врач, а там все вопросы юридические, связаны с уголовным процессом. Я бы тоже хотел видеть его за работой над вопросами здравоохранения. Он считал, что комиссию парламентского расследования должен возглавлять представитель оппозиции, так как это именно инструмент оппозиции. Поэтому он предпочел не поддерживать представителя «Согласия». Есть ряд аргументов, не позволяющих оценивать эту ситуацию как белую или черную. Однако надо отметить, что вместе с окончательным докладом члены комиссии могут подавать свои мнения, что и сделал господин Шицс. Увы, это осталось незамеченным. Шицс голосовал за отзыв Судрабы из комиссии, а также подал в Сейм закон об обнародовании всех «ридзенских разговоров» и материалов уголовного процесса».

А на вопрос, почему тогда Шицс был в этой комиссии, Смилтенс отвечает, что он (Смилтенс) в то время еще не вступил в ОРЛ, так что этот вопрос могут комментировать лишь члены партии и сам господин Шицс. «Я со своей политической организацией SCP присоединился к ОРЛ лишь в октябре прошлого года, а комиссия была сформирована еще в июле», — говорит Смилтенс.

Также Смилтенс рассказывает, что Шицсу не нравилось, как к этой работе относился Андрей Юдин. Он считал, что Юдин пытается воспользоваться этой темой в своих политических интересах. Шицс указал также на категорический отказ Юдина подписывать прошение об отставке министра земледелия Яниса Дуклавса, которое ОРЛ собиралось подавать в Сейм сразу после публикации «ридзенских разговоров». Для этого не хватало как раз одной подписи.

Следует отметить, что в предыдущих интервью с BNN Андрей Юдин говорил, что стиль работы комиссии парламентского расследования мог быть другим. Также Юдин ранее выражал недоумение, почему Шицс поменял мнение и вопреки обещанному Юдину поддержал кандидатуру Судрабы» на должность руководителя комиссии, хотя Судраба упоминается в «ридзенских разговорах.

Юдин после утверждения окончательного доклада подчеркнул: «Окончательный доклад некачественный. И дело не только в языковых ошибках, но и в содержании. Доклад не дает ответы на вопросы, которые были заданы в комиссии. То есть не были проанализированы вопросы, связанные с захватом государства. Вопрос о качестве уголовного процесса проанализирован поверхностно и, по сути, во всем, по мнению госпожи Судрабы, виноваты следователи. Я хочу воспользоваться данным законом правом поделиться некоторыми мыслями. Мне очень жаль, что могу говорить и рассказывать об этом только тогда, когда заседание закрыто, так как госпожу Судрабу это совсем не интересует».

Окончательный доклад комиссии поддержали четыре депутата: Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»), Айнарс Межулис (СЗК), Игорь Пименов («Согласие»), а также Мартиньш Шицс (ОРЛ).

По мнению Смилтенса, комиссия не смогла добиться, чтобы кого-то посадили в тюрьму, но она могла добиться того, чтобы разговоры были опубликованы в полном объеме. Народ должен знать своих «героев».

Депутат подчеркивает, что каждый депутат комиссии мог ознакомиться, прослушать аудиозаписи, делать выводы и выступать с предложениями о том, что нужно улучшить.

Смилтенс тоже согласен с тем, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, возможно, не совсем качественно сделало свою работу по «Делу олигархов»

По мнению Смилтенса, единственное, что можно сделать с этим провалившимся делом — отдать его на оценку общественности. «Это будут называть политической ответственностью. Истинные цели упоминающихся в разговорах олигархов лиц станут известны, и общество сможет делать выводы и выбор», — считает он.

«Вещи надо раскрывать, так же как с голосованиями в Сейме. Они должны быть открытыми. Ведь это демократия. Я думаю, что мы не до конца используем преимущества демократии», — продолжает Смилтенс.

Если демократия, тогда почему в комиссии парламентского расследования есть люди, связанные с Айварсом Лембергсом, одним из часто упоминающихся в «Деле олигархов»?

Большинство Сейма контролирует голоса, которые, возможно, обеспечивают очень большое влияние господина Лембергса и других весьма влиятельных людей, и эти разговоры лишь подтверждают это, подчеркивает Смилтенс.

Также Смилтенс, будучи юристом, подчеркивает, что тот объем денег и ресурсов, который находится в руках влиятельных лиц в Латвии, позволяет оплачивать ряд адвокатов и консультантов. «Это не один адвокат, работающий, к примеру, над делом Лембергса. Я слышал, что это несколько адвокатских бюро, целые бюро работают над этим».

Как юрист Смилтенс отмечает, что рано или поздно приговор Лембергсу должен быть. «Я как политик не буду делать прогнозов, иначе это сочтут политическим давлением на суд. Но я верю и надеюсь, что приговор будет справедливым и отвечающим интересам страны и общества».


Добавить комментарий

ПБ: обнародование документов КГБ может поставить под угрозу нацбезопасность

Обнародование картотеки Комитета государственной безопасности ЛССР «может привести к возникновению определенных рисков для национальной безопасности», сказал в интервью начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс.

Комиссия Сейма: КРФК должна быть уверена в способности банков выжить

Задача Комиссии рынка финансов и капитала — быть уверенной, что банк не только обещает, но и может выжить, несмотря на рыночные изменения, подчеркивает председатель комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии Андрис Берзиньш.

Кабмин договорился о реорганизации Службы контроля

Сегодня правительство договорилось о реорганизации Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля) и увеличении потенциала службы. Кабинет министров будет осуществлять надзор за ее работой при посредничестве главы МВД. Об этом рассказала представителям прессы министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Утверждены новые тарифы на природный газ

Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила поданный АО Gaso проект тарифов на услугу системы распределения природного газа. Проект предусматривает введение фиксированной платы за подключение в соответствии с допустимой нагрузкой подключения независимо от объема потребления природного газа.

ЕК призвала проверить работу банковских надзорных органов Дании и Эстонии

В связи с предполагаемым отмыванием денег через Danske Bank в Эстонии, Европейскому банковскому управлению поручено выяснить, выполняли ли банковские надзорные органы Дании и Эстонии свою работу должным образом.

На заместителя начальника ГПСС заведено дисциплинарное дело

Государственная пожарно-спасательная служба возбудила дисциплинарное дело в отношении заместителя начальника Интса Селиса, подозреваемого в присвоении денег.

Совет по конкуренции: растет число сделок по объединению предприятий

Совет по конкуренции в первые 8 месяцев этого года принял 12 решений об объединении предприятий или на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

Реализация маркированного дизтоплива увеличилась на 0,1%

По данным Службы государственных доходов, за 7 месяцев текущего года было реализовано 21 347 т помеченного (маркированного) дизельного топлива, что на 28 т или 0,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

Синоптики прогнозируют первую осеннюю бурю в середине недели

Во вторник, 25 сентября, в Латвии постепенно повысится атмосферное давление, будет переменная облачность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Почти 20 тыс. латвийцев проживали в Ирландии в 2016 году

По данным статистического ведомства Ирландии, в апреле 2016 года в стране проживало 19 933 латвийцев.

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.