bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

«Собаки лают, караван идет» - мера пресечения не мешает Лембергсу быть мэром

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Мера пресечения, которая запрещает обвиняемому в тяжких преступлениях Айвару Лембергсу исполнять обязанности мэра Вентспилса, судя по всему, не мешает ему чувствовать себя законных хозяином города. Однако «мелькание» в обществе и СМИ может ему дорого обойтись – Генпрокуратура получила неблагоприятное для Лембергса свидетельство, которое, скорее всего, будет использовано для назначения новой меры пресечения. Опрошенные порталом BNN политики указали на недостатки в законодательстве и выразили надежду, что решения, которые в дальнейшем будут принимать правоохранительные органы, не дадут Лембергсу такую свободу действий. 

«Нынешняя ситуация, когда Лембергс продолжает занимать пост мэра Вентспилса, не соответствует международным нормам и принципам этики – он должен уйти в отставку, и за подобный шаг должна выступить представляемая им партия – «Латвии и Вентспилсу», — полагает депутат оппозиции Вентспилсской думы Владислав Шафранский.

«Решения правоохранительных органов относительно меры пресечения, которая запрещает Лембергсу занимать пост мэра, недееспособны – он продолжает позиционировать себя как мэра города, разъезжает на люксовом автомобиле Вентспилсского свободного порта, представляет самоуправление. Надо добиться того, чтобы принятые ранее решения соблюдались, чтобы Лембергс не вставал у микрофона вместе с президентом и спикером Сейма, если только за свои собственные деньги, а не за средства государства или самоуправления», – сказал Шафранский. Он надеется, что у Эдмунда Спруджса как у министра регионального развития со временем сформируется более жесткая позиция в этом вопросе и появится смелость не допускать ситуацию, когда обвиняемый в преступлениях человек занимал посты в госуправлении.

«Государство ничего не делает, чтобы не допустить доступ таких людей к должностям в госуправлении. Правоохранительным органам также следовало бы больше пояснять как обществу, так и СМИ, что нельзя на выборах голосовать за таких людей. Сейчас происходит обратное – Лембергс регулярно появляется в средствах массовой информации, его слова цитируются, а сам он позволяет себе критиковать людей, которые гораздо честнее его. Пока такая ситуация будет продолжаться и люди будут голосовать за воров, мы будем в той яме, в которой находимся сейчас», – убежден Шафранский.

Стоит отметить, что 31 мая Генеральная прокуратура получила неблагоприятное для фактического лидера «Союза зеленых и крестьян» свидетельство, которое, скорее всего, будет использовано для изменения прежней меры пресечения на более строгую. Данное свидетельство может стать для Лембергса судьбоносным, потому что оно подтверждает, подозрения Генпрокуратуры о нарушениях назначенной меры пресечения.

Шафранский не видел документ, который получила Генпрокуратура, но выразил опасение, что содержащаяся в нем формулировка будет недостаточно четкой и ясной, чтобы Лембергс впредь не выступал публично от имени городской думы и управления свободного порта.

Представитель «Единства» Инна Друвиете согласна, что в законодательстве имеются недостатки и несовершенства, в результате чего возможна ситуация, когда человек, обвиняемый в серьезных преступлениях, может занимать пост в госуправлении. «Но я не специализируюсь на этих вопросах, поэтому жду оценку правоохранительных организаций и заключение специалистов. Здесь очень важны юридические аспекты, а я доверяю специалистам», – сказала Друвиете.

Подобное мнение порталу BNN высказал и депутат Сейма, эксперт в области уголовного права Андрей Юдин («Единство»), который отметил, что если назначенная мера пресечения не соблюдается, это может стать основанием для назначения более строгой меры. По его словам, это решение находится в компетенции правоохранительных учреждений, решению которых он доверяет.

Депутату Вентспилсской думы прошлого созыва Айвису Ландманису ситуация, когда обвиняемый в тяжких преступлениях человек занимает пост мэра, кажется совершенно неприемлемой: «В законодательстве надо указать, что в госуправлении не может работать человек, которого обвиняют в таких тяжких преступлениях – это не нарушения дорожного движения, а коррупционные нарушения. Продолжая занимать должность мэра, Лембергс мешает расследованию, оказывает влияние на депутатов Вентспилсской думы нынешнего созыва, у него также есть все возможность продолжать делать начатое». По мнению Ландманиса, государство не делает совершенно ничего, чтобы устранить такие ситуации: «Возможно, многие представители партийной элиты также являются коррумпированными, поэтому они и прикрывают Лембергса, боясь, что в противном случае могут обнаружиться и их нарушения».

Бывший депутат ожидает, что министр Спруджс объяснит обществу, что означает запрет Лембергсу занимать пост, если он продолжает это делать. «Я считаю, что пребывание в должности означает и ее использование, что Лембергс и делает – он продолжает позиционировать себя как мэра, выступает как мэр, на деньги самоуправления устраивает пресс-конференции, хотя это ему делать запрещено», – сказал Ландманис.

BNN не удалось получить ответ на вопрос, допустима ли в Латвии ситуация, когда высокие должности в госуправлении занимают люди, обвиняемые в тяжких преступлениях, и как этого избежать, ни от самого министра охраны среды и регионального развития Спруджса, ни от его «Партии реформ».

Как известно, в так называемом Лондонскиом суде, или в Коммерческом суде департамента Королевского суда Высокого суда Лондона, начат еще один судебный процесс, связанный с возможным хищением денежных средств АО Latvijas kuģniecība. Одним из ответчиков является обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Кроме того, Лембергс и ряд других лиц, по мнению Лондонского суда, действительно причастны к возможной легализации более девяти миллионов долларов, для чего использовались зарегистрированные в Гибралтаре оффшоры. Это подтверждает выданный судом Лондона международный ордер на замораживание активов.

Ref: 102.108.108.1859


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.