Референдум о референдумах будет

Союзу зеленых и крестьян (СЗК) и «Центру согласия» (ЦС) удалось собрать нужные 34 подписи депутатов, чтобы инициировать всенародное голосование по поправкам о порядке организации референдумов, сообщила депутат СЗК Дана Рейзниеце-Озола.

72-я статья Конституции предусматривает, что президент государства на два месяца приостанавливает провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов. Закон, оспоренный в таком порядке, передается на всенародное голосование, если этого требует не менее одной десятой избирателей.

Это означает, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна будет организовать сбор подписей. Если необходимые примерно 150 000 подписей избирателей собраны не будут, закон должен быть провозглашен.

Как сообщалось, 26 июля Сейм на внеочередном заседании в окончательном чтении повторно утвердил поправки к закону о референдумах, согласно которым с 1 января 2015 года инициаторам самим нужно будет собрать одну десятую часть, или почти 150 000 подписей избирателей, если они захотят инициировать референдум по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма.

Как сообщила Рейзниеце-Озола, из депутатов СЗК не подписался только Рихард Эйгимс, который находится сейчас в Даугавпилсе.

Ref: 102.104.104.2274

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости