Соцслужба: во время пандемии возросли социальные проблемы в семьях с детьми

По сравнению с концом 2020 года в последнее время Рижская социальная служба получает гораздо больше сообщений о случаях угрозы насилия. Если в прошлом году за последние три месяца было получено 275 сообщений, то за три месяца нынешнего года получено уже 374 сообщения. Из них в 87 случаях конфликты имели место в присутствии детей, сообщает служба.

Также увеличилось количество поступающих от других учреждений и общества сообщений и сигналов о нарушениях прав ребенка и подозрениях в нарушении прав детей с просьбами провести проверки и оценить ситуацию в семьях.

С 1 января нынешнего года в Рижской социальной службе зарегистрирован 531 случай, когда работники службы провели действия для оценки социальной ситуации и проверки полученной информации. За первые три месяца зарегистрировано 209 новых случаев работы службы с семьями и детьми, в результате чего семье необходимо было предоставить социальные услуги и помощь специалиста для оказания поддержки.

Рижская социальная служба отмечает, что в период пандемии в семьях возросла определенная проблематика: употребление опьяняющих веществ, психологические проблемы с детьми и со взрослыми, безработица, насилие.

Сейчас проблемы обострились не только в уже наблюдаемых службой семьях — появились и новые семьи, сталкивающиеся с проблемами. Риски насилия и случаи насилия возрастают также в семьях, в которых ранее такие признаки не наблюдались, указывают в службе.

Увеличилось число попыток суицида среди молодежи, что может являться как последствиями психологического дискомфорта, так и желанием подростков выделиться среди ровесников.

В Рижской социальной службе также возросло число заявок на помощь психолога. Подобные просьбы поступают не только от семей социального риска, но и от функционирующих семей, которые ранее не попадали в поле зрения работников соцслужб. Чаще всего помощь необходима в связи с тем, что родители не могут дисциплинировать детей-подростков, дети впадают в депрессию, либо предпринимали попытки суицида. Поддержка необходима, поскольку родители не могут найти контакт с детьми, дети впадают в состояние апатии, закрываются в себе.

Участились случаи, когда поддержка работников соцслужбы требуется детям в осуществлении удаленного учебного процесса.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости