Соглашение о разблокировке экспорта зерна может помочь достичь перемирия

Соглашение между Москвой и Киевом о безопасном проходе украинского экспорта зерна мог бы помочь достичь определенного перемирия в длившемся уже пять месяцев военном конфликте, считает бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, который, как известно, является давним другом президента России Владимира Путина, сообщает агентство Reuters.

Во вторник, 2 августа, у берегов Турции успешно пришвартовалось первое судно с экспортной украинской кукурузой, вышедшее с начала войны в Украине из украинского порта. Анкара ожидает, что после заключения соглашения между Украиной и Россией о безопасном проходе грузов с зерном по Черному морю из Украины ежедневно будет выходить хотя бы одно судно.

Reuters сообщает, что в интервью изданию Stern и вещательной организации RTL/NTV Шредер отметил, что путем переговоров Кремль хочет найти решения, добавив, что на предыдущей неделе он встречался с Путиным в Москве.

Бывший канцлер считает, что первым достижением можно считать соглашение о перевозке зерна, и, возможно, его удастся постепенно расширить до перемирия.

Шредер также отметил, что решение таких существенных проблем, как ситуация с Крымом, удастся найти только с течением времени, возможно, даже только в следующем поколении. Он также отметил, что решением участия Украины в НАТО мог бы стать военный нейтралитет, как у Австрии. Однако будущее восточной части Донбасса, где сейчас ведутся ожесточенные бои, гораздо сложнее.

По мнению Шредера, необходимо найти решение, которое будет основываться на модели кантонов Швейцарии. Политик добавил, что это также зависит от того, решит ли Путин в случае перемирия вернуться к довоенной «контактной линии».

Россия обвиняет США в непосредственном вмешательстве в украинский конфликт а не только через поставки вооружения Киеву.

Российская сторона заявила, что она отреагирует на комментарий главы военной разведки Украины Вадима Скибицкого о том, что в Киеве используются системы запуска реактивного залпового огня HIMARS производства США, которые опираются на фото со спутников и сведения, доступные в реальном времени.

Reuters сообщает, что Скибицкий рассказал изданию Telegraph о том, что перед ударами между должностными лицами разведслужб США и Украины были проведены консультации, но должностные лица США не дали точно информации о целях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости