«Согласие» обещает не призывать людей выступать против сноса памятника в Пардаугаве

В случае принятия Закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» партия «Согласие» не будет призывать население выступать против сноса памятника в Пардаугаве.

В интервью программы 900 sekundes («900 секунд») канала TV3 лиде партии «Согласие» Янис Урбановичс заявил, что дебаты по упомянутому закону, произошедшие на прошлой неделе, убедили в том, что вопрос стоит не о сносе памятника – не о памятниках как таковых, а это была попытка унизить, оскорбить, обидеть тех для кого эти памятники важны.

«В прошлый четверг [26 мая] в дебатах звучала только речь ненависти, которая усилила негодование многих жителей Латвии»,  – сказал депутат.

По мнению политика, демонтаж советских памятников, если и должен происходить, то только после серьезного обсуждения в обществе и в мирное время.

Урбанович подчеркнул, что каждую работу следует оценивать в контексте потенциальной пользы или вреда для Латвии. По его мнению, дискуссии о сносе памятников помогают правительству отвечь внимание от несделанной работы, которая «требует активных действий правительства»,

При этом он пообещал, что в случае принятия закона партия «Согласие» не будет подстрекать людей и пытаться создать скептицизм в отношении закона, поскольку «любые протесты или несоблюдения закона  –  наказуемы».

«Постараемся убедить людей пережить эту ситуацию спокойно», – подчеркнул Урбанович.

Комментируя предложение «Согласия» на выборах в Сейм 14-ого созыва, политик подчеркнул, что с учетом войны России в Украине, начатую 24 февраля, «Согласие» попытается мотивировать нелатышей относиться к Латвии как к своей единственной родине.

Читайте также: Из-за войны с Россией миллионы украинских детей нуждаются в гуманитарной помощи

«Это будет нелегко после таких ксенофобских выплесков из коалиции, но считаем, что это важно. По крайней мере только эта задача говорит о том, что «Согласие» нужно Латвии», – сказал руководитель партии.

Уже известно, что Рижская дума решила снести памятник и это необходимо сделать до ноября этого года. Сейчас ведутся подсчеты расходов по демонтажу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости