Сокращение численности населения Китая произошло впервые с середины 20 века

В прошлом году впервые с 1960-х годов население Китая сократилось. Это является историческим поворотным моментом, который окажет влияние как на экономику страны, так и на весь мир, пишет агентство Reuters.

В последний раз население Китая уменьшалось в 1961 году, это был последний год Великого китайского голода, и не исключено, что в этом году Индия станет страной с самым большим населением. Эксперты ООН считают, что к 2050 году население Китая сократится на 109 млн человек, это почти в три раза больше, чем прогнозировали эксперты в 2019 году. Это заставляет китайских демографов делать печальные прогнозы о том, что Китай состарится раньше, чем разбогатеет. Экономика замедлится, налоговые поступления сократятся, а государственный долг увеличится по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение.

Китайский демограф И Фусянь (Yi Fuxian) отметил: «Демографические прогнозы гораздо более мрачные, чем ожидалось. Китаю придется применить свою социальную, экономическую, оборонную и внешнюю политику». Он добавил, что сокращение рабочей силы и спад производства еще больше повысят и без того высокие цены и инфляцию в США и Европе. В свою очередь, глава Китайского статистического управления Кан И (Kang Yi) заявил прессе, что нет причин для беспокойства, поскольку общее предложение рабочей силы по-прежнему превышает спрос.

РОЖДАЕМОСТЬ В КИТАЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ СОСТАВИЛА 6,77 НОВОРОЖДЕННЫХ НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ, САМЫЙ НИЗКИЙ из зарегистрированных до сих пор показателей.

Количество женщин репродуктивного возраста 25-35 лет в Китае сократилось на 4 миллиона человек. При этом уровень смертности является самым высоким с 1974 года, и в прошлом году было 7,37 смертей на 1000 жителей.

В демографическом спаде отчасти виновата китайская политика одного ребенка, действовавшая с 1980 по 2015 год, а также крайне высокая стоимость образования, которая не только препятствует решению воспитывать более одного ребенка, но и вынуждает многих выбирать жизнь без потомства. Строгие ограничения Китая из-за Covid-19, которые действуют уже почти три года, нанесли дополнительный ущерб по демографической ситуации.

С 2021 года китайские муниципалитеты разрабатывают политику, которая должна побуждать семьи принимать решение в пользу большего количества детей. Предлагаются налоговые льготы, более продолжительный отпуск по уходу за ребенком и жилищная поддержка. Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) в октябре сообщил, что правительство планирует предоставить дополнительную поддержку семьям.

Читайте также: Численность населения Земли достигла восьми миллиардов

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости