Специалисты: операция по захвату Мера оказалась провальной

После убийства Мухаммеда Мера (Mohammed Merah), который во французском городе Тулуза устроил уличную перестрелку и убил семь человек, включая детей, на французские спецслужбы обрушились потоки острой критики. В обществе звучат призывы проверить работу спецслужб, которые, как выяснилось, следили за «тулузским стрелком» на протяжении нескольких лет, но так и не смогли предотвратить трагедию. 

Вопросы вызывает и сама операция по задержанию преступника. Ответственные органы упрекают в том, что им так и не удалось взять живым Мера, хваставшегося тем, что он «поставил Францию на колени». В целом отмечается, что операцию по захвату террориста можно назвать «провальной», сообщает AFP.

С резкой критикой выступил и ветеран французского спецназа, 67-летний Кристиан Прото. Он считает, что операция по захвату преступника проводилась без четкого, заранее разработанного плана. Он выразил недоумение в связи с тем, что подразделение элитных спецслужб не смогло задержать Мера живым, особенно учитывая, что тот действовал в одиночку.

Специалисты также считают, что данная операция была довольно простой. На это указывает хотя бы тот факт, что он был один и без заложников.

Множество вопросов вызывает и то, почему спецслужбы не обратили особое внимание к Мера до того, как он успел устроить кровавую бойню. Как выяснилось, он уже давно попал в поле зрения правоохранительных органов. Еще будучи подростком он фигурировал в списках малолетник преступников, а в 19 лет на полтора года попал в тюрьму за кражу.

К тому же службам безопасности Франции было известно, что в ноябре 2010 года и в августе 2011 года Мера посетил Афганистан и Пакистан, где он проходил обучение в террористическом лагере «Аль-Каиды». Именно после этого США внесли его имя в «черный список».

Ref: 102.108.108.1322

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости