Взимаемый с предпринимателей налог на природные ресурсы надо на 100% вкладывать в проекты обновления качества окружающей среды, а не бросать их в один котел и тратить на общие правительственные расходы, считает министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс.
Такое мнение министр высказал во вторник, 5 марта, обратившись к депутатам подкомиссии Сейма по вопросам окружающей среды, сообщает «Партия реформ».
Спруджс отметил, что налог на природные ресурсы применяется, чтобы способствовать эффективному использованию природных ресурсов, ограничить загрязняющую среду деятельность и содействовать долгосрочному хозяйствованию. Однако в нынешней ситуации, когда этот налог зачисляется в основной бюджет государства, эти цели не осуществляются.
«Предпринимателей не мотивирует, когда им говорят, что их деятельность наносит определенный вред окружающей среде, а затем собранные с них налоги тратят, например, на административные расходы правительства», – сказал министр. Спруджс добавил, что призывает не восстановить специальные бюджеты, а найти решения, как вложить эти средства в улучшение качества среды, устраняя последствия коммерческой деятельности или нарушений.
«Наша обязанность – вложить налог на природные ресурсы обратно, в улучшение природных условий, где хватает проблем и дел – качество воздуха в Риге, качество воды в латвийских реках, озерах и Балтийском море, чистота обочин и лесов», – сказал Спруджс.
В настоящее время 40% собранного налога на природные ресурсы перечисляется в основной бюджет, а 60% — в специальный бюджет по охране среды самоуправлений, на территории которых ведется соответствующая деятельность. При этом самоуправления все чаще получают свою часть с опозданием. В связи с этим министерство охраны среды и регионального развития предложит Службе государственных доходов пересмотреть практику, когда эта пропорция применяется лишь после того, как налогоплательщик полностью рассчитается с госбюджетом.
102.108.108.3956