США и Израиль критикуют повышение статуса Палестины

Несмотря на возражения Соединенных Штатов Америки (США) и Израиля, Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) признала Палестину государством-наблюдателем ООН. 

Теперь палестинцы имеют полное право принимать участие в дебатах ООН и стать членом таких структур, как, например, Международный уголовный суд.

Новый статус Палестины означает, что еще непризнанное в мире государство, находится всего в одном шаге от статуса страны-участницы ООН.

В общей сложности за повышение статуса Палестины проголосовали 138 стран. В их числе Франция, Испания, Бельгия, Норвегия, Швейцария, Австрия, Дания, Турция, Китай, Россия, Индия, Бразилия, ЮАР и Нигерия.

Представители 41 государства воздержались (среди них были Великобритания, Германия, Австралия и Колумбия).

Против проголосовали девять стран: США, Израиль, Канада, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Панама и Чехия.

После объявления решения улицы западного побережья Палестины заполнили толпы людей, которые рады новой возможности проявить себя миру.

Однако с резкой критикой по поводу повышения статуса Палестины выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, назвавшая такой шаг непродуктивным. Она выразила сожаление в связи с принятым решением, поскольку оно лишь еще больше сократит вероятность перемирия между Израилем и Палестиной.

Действия Генеральной ассамблеи ООН осудил и посол Израиля в ООН Рон Прозор, который подчеркнул, что решение о повышении статуса палестинцев «не способствует миру, а отодвигает его».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что голосование в ООН было бессмысленным. По его словам, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас не хочет мира.

В то же время Аббас призвал Генеральную ассамблею выдать Палестине «свидетельство о рождении», признав ее независимым государством.

Стоит отметить, что Палестинская автономия не имеет никакого отношения к повстанцам ХАМАС из сектора Газа, сообщает BBC.

Ref: 105.108.108.4250

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости