США, Великобритания и Франция предупреждают Кремль не искать поводы для эскалации конфликта

США, Великобритания и Франция в воскресенье, 23 октября, совместно отвергли утверждения России о том, что Украина намерена применить «грязную бомбу», а также предупредили Москву не пытаться создавать поводы для эскалации конфликта.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о возможном применении «грязной бомбы» в воскресенье, 23 октября, во время телефонного разговора с министрами обороны нескольких западных стран.

«Все страны ясно подтвердили, что мы не отвергаем очевидно ложные обвинения со стороны России о том, что Украина намерена применить «грязную бомбу» на своей территории», — сообщил в совместном с Великобританией и Францией заявлении Госдепартамент США.

«Мир заметит любые попытки использовать эти обвинения как прикрытие для эскалации», — говорится в заявлении.

«Мы осуждаем любые поводы для эскалации со стороны России».

Так называемая «грязная бомба» может отравить обширную территорию страны радиоактивным материалом, сделав ее опасной для мирного населения. При этом она не вызовет ядерный взрыв.

В воскресенье Шойгу провел телефонные переговоры с министрами обороны Великобритании, Франции и Турции, в которых он поделился опасениями по поводу «возможных провокаций со стороны Украины с использованием «грязной бомбы», — сообщило Министерство обороны России.

Шойгу разговаривал с министром обороны США Ллойдом Остином в пятницу, 21 октября, и в воскресенье.

Президент Украины Владимир Зеленский также отрицает заявление о том, что Украина может применить «грязную бомбу».

«Когда министр обороны России проводит телефонную карусель и звонит министрам обороны с рассказами о так называемой грязной «ядерной бомбой», все все прекрасно понимают. Они понимают, кто источник всех грязных дел, какие только можно вообразить в этой войне», — сказал Зеленский.

«Если кто-то и может применить ядерное оружие в нашей части Европы, так это только один субъект и он только что поручил товарищу Шойгу куда-то там позвонить»,

— подчеркнул Зеленский.

Зеленский считает, что реакция мира должна быть по возможности более жесткой. «Если Россия подготовила очередное повышение ставок и еще один шаг к эскалации, то она должна заранее, до новой «грязи» видеть, что мир это не приемлет», — сказал президент Украины.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс оценил высказывание Шойгу как подготовку к возможным провокациям со стороны России, либо как попытку отвлечь внимание от нападений России на гражданскую инфраструктуру Украины, признал политик в интервью Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости