ССЛ: из призыва в СГО следовало бы исключить учащихся и выпускников

Студенческий союз Латвии (ССЛ) подчеркивает, что Служба государственной обороны (СГО) должна быть организована в первую очередь путем исключения из нее учащихся и молодых людей, получивших высшее образование, сообщает ССЛ.

Реагируя на информацию, прозвучавшую на пресс-конференции Министерства обороны (Минобороны) 5 июля 2022 года, и подготовленный проект информационного доклада о введении СГО, а также оценивая текущую геополитическую ситуацию и международный опыт, ССЛ на заседании Думы принял позицию «О Службе государственной обороны», в которой говорится, что Служба государственной обороны является важным и поддерживающим инструментом в укреплении национальной обороны.

После объективной оценки количества мест, подлежащих призыву, места, не заполняемые добровольно, должны быть заполнены путем отбора, из базы данных которого следует исключить лица, получающие или получившие высшее образование. Таким образом, включение учащихся в службу национальной обороны должно быть организовано на добровольной основе, считает ССЛ.

«В ЛАТВИИ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕДОСТАТОК СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСОКОГО ранга, который ПРИВел СТРАНУ К НЕДОСТАТОКУ КВАЛИФИЦИРОВАННой РАБОЧей Силы В НЕСКОЛЬКИХ СЕКТОРАХ, НАПРИМЕР, в МЕДИЦИНе, педагогии, ИНЖЕНЕРии И ДРУГИх НАПРАВЛЕНИЯх», — говорится В ЗАЯВЛЕНИИ ССЛ.

ССЛ считает, что из-за нехватки квалифицированной рабочей силы наблюдается застой в развитии экономики страны, социальной сфере, образовании и других сферах, важных для выполнения основных функций страны при любых обстоятельствах.

«В случае призыва учащихся и выпускников возможности этих лиц по реализации своего дальнейшего профессионального развития, которое способствовало бы развитию экономики страны, науки и других сфер, будут ограничены», — подчеркивает ССЛ.

В студенческом союзе также подчеркивают, что, согласно информации, подготовленной Минобороны за выполнение СГО каждому призывнику положена заработная плата в размере 300 евро в месяц, которой в нынешней экономической ситуации недостаточно для того, чтобы выжить после прохождения службы.

В ССЛ указывают, ЧТОБЫ МОЛОДЫе ЛЮДи СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ поступали  на службу, она ДОЛЖНА БЫТЬ СОЗДАНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ее прохождения молодым людям ПРЕДОСТАВЛЯЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ погашения КРЕДИТа на обучение И при использовании РАЗЛИЧНЫх МЕХАНИЗМов ПОДДЕРЖКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, иметь возможность освоить ПОЛНОСТЬЮ ФИНАНСИРОВАННую ПРОГРАММу ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛАТВИИ по выбранной для себя программе обучения.

ССЛ подчеркивает, что в целом в стране необходимо усилить понимание государственной обороны и значения критических отраслей перед лицом различных угроз национальной безопасности, необходимо оценить возможности качественного дополнения содержания курсов обучения критически важных отраслей учебным материалом, который позволит образованному специалисту участвовать в обороне страны в случае национальной угрозы.

Кроме того, следует оценить возможности дополнения обязательного курса обучения гражданской обороне темами, важными для формирования правильного и оперативного поведения населения в кризисных ситуациях.

ССЛ также призывает Минобороны объективно оценить, является ли набор учащихся и выпускников жизненно необходимым и какие риски он может нести для рынка труда и экономического развития страны в целом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости