Стакис: в нынешних условиях мероприятия 9 мая будут расцениваться как праздник смерти

Мэр Риги Мартиньш Стакис призовет исполнительного директора столицы Латвии не согласовывать ежегодные мероприятия 9 мая возле памятника воинам советской армии в Пардаугаве. С таким заявлением мэр Риги выступил в программе De facto на телеканале Latvijas Televīzija 20 марта. Лично он считает, что такое мероприятие не должно проводиться и в столице Латвии, Риге, ему не место.

Он также призвал организаторов мероприятия даже не приходить в самоуправления с заявками на подобные мероприятия. Даже если самоуправлению не удастся запретить проведение мероприятия, нельзя разрешать никакую торговлю, услуги общественного питания, использование устройств усиления звука и фейерверки.

Сейчас такое мероприятие будет расцениваться как праздник смерти, сказал Стакис.

Он подчеркнул, что весь мир вспоминает павших во Вторую мировую войну 8 мая и на возложение цветов разрешения не требуются.

Читайте также: Ринкевичс высылает из Латвии трех сотрудников Посольства Российской Федерации

Как сообщалось ранее, министр юстиции Янис Борданс также призвал самоуправления Латвии, в том числе, Ригу, не выдавать разрешения на проведение публичных мероприятий по случаю Дня победы 9 мая, сообщило Министерство юстиции.

Борданс указал, что режим президента России Владимира Путин начал войну с Украиной и всем свободным миром. Военных действия России в отношении независимого государства содержат признаки военных преступлений, особенно это касается атак на гражданское население, в том числе на детей.

«Та же Россия с ее нынешним режимом является преемницей прав и обязательств Советского Союза. Те же российские танки, которые участвуют 9 мая в «параде победы» на Красной площади в Москве, сейчас стреляют в украинцев», — заявил политик.

Борданс убежден, что «в таких обстоятельствах празднование Дня победы является не только агрессивным, аморальным и раскалывающим общество действием, но также действием, которое косвенно оправдывает совершаемые в ходе нападения на Украину военные преступления России как преемницы прав и обязательств СССР».

9 мая в бывших республиках СССР отмечается так называемый День победы в честь победы над нацистской Германией. До пандемии в этот день возле Памятника победы в Риге, в Пардаугаве, ежегодно проводилось публичное массовое мероприятие. Также подобные мероприятия в этот день проходили и в других городах Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости